Электричка ЭР2-8027: отремонтирована в Армении с любовью!

Архив 201612/11/2016

7 ноября в Ереванском локомотивном депо ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз прозвучал колокол – в 2014-м торжество было связано с пуском на рельсы впервые отремонтированного в пределах Армении (в Гюмрийском депо) первого электровоза, в 2015-м путевку в жизнь получил отреставрированный тепловоз. На сей же раз министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян этим символическим действом ознаменовал запуск в эксплуатацию первого электропоезда, приведенного в достойное техническое и эстетическое состояние умелыми руками армянских мастеров локомотивного депо «Ереван».

 

Присутствующие на торжественном мероприятии вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Иван Волынкин, иные политические и общественные деятели произнесли немало добрых слов по поводу возрождения оператором железнодорожных перевозок практики восстановления подвижного состава в армянских депо. Министр Ваган Мартиросян не скрыл удивления: еще несколькими годами ранее и не верилось, что железнодорожникам удастся не только восстановить машиностроительный комплекс — Ереванское локомотивное депо коренным образом было реконструировано в 2011-м году и ныне в его составе, помимо производственных цехов, действуют также Дорожный центр обучения и Дорожный центр диагностики инфраструктуры, — но и освоить столь непростой тип ремонта. Речь о так называемом ремонте в объеме ТР-3 – максимально близком к капремонту заводского цикла!

По словам собеседника, за последнюю трехлетку это уже третий прецедент такого рода: благодаря проведенному ТР-3 сотрудники обоих депо вдохнули новую жизнь в пять электровозов и два тепловоза. Работа не из простых, но и оплачивается недурно. Как отметил начальник дирекции подвижного состава ЗАО «ЮКЖД» Николай Лавренчук, средний заработок слесаря-сдельщика составляет 191 тыс. драмов. Неужели же собственными силами удается обеспечивать должное качество работ, которые до недавнего времени в Армении по разным причинам не производились?

«Можете быть спокойны. В ремонт самого Ереванского локомотивного депо в свое время было вложено более 2 млрд драмов – это инвестиции и в технологии, и в оборудование, и, конечно же, в обучение сотрудников. Что касается конкретно ремонта ТР-3, то мы затребовали соответствующую техдокументацию, и ныне действуем в полном соответствии с техническими регламентами, применяемыми в Российской Федерации. Благо у нас грамотный инженерно-технический состав, талантливые и умелые работники», — отметил г-н Валько. Но талант талантом, а без соответствующих средств, как говорится, далеко не поедешь – о каких конкретно инвестициях в восстановление первого электропоезда шла речь?

Николай Лавренчук не без гордости констатирует: «Если быть предельно точными, то инвестиции в ремонт данного электропоезда составили 35 млн 587 тыс. драмов. Из них 27 млн драмов ушло на редуктор и колесные пары. Остальные 9 млн драмов потрачены на разного рода запчасти, оплату труда персонала и пр. Для сравнения: за пределами Армении ремонт такого типа обошелся бы в 3-4 раза дороже. Так что мы сэкономили немало, и намерены обеспечивать еще более рачительный ремонт парка. В данном электропоезде были использованы колесные пары, приобретенные ранее по инвестпрограмме. Однако в будущем в ход пойдут те колеса, что мы уже в полном объеме успешно ремонтируем в Гюмрийском локомотивном депо. (Ими, кстати, уже оснащены три отремонтированных электровоза). И в итоге экономия будет еще более солидная: сейчас ремонт колес за пределами Армении обходится в 4200 долл., в самой же Армении мы затрачиваем на это порядка 1000 долларов!»

Глядишь, поставив дело на широкую ногу, «ЮКЖД» будет не только ремонтировать собственный подвижной состав, но и принимать заказы на ТР-3? Собеседник улыбается: «Конечно. Мы готовы! Я встречался в этом году с руководством Ереванского метрополитена. И хотя поезда метро несколько иные, тем не менее их ремонт на нашей базе возможен. Единственное — мы пока не успели, как говорится, попасть под заказ. Конкретного договора нет. Впрочем, наши потенциальные клиенты не только метрополитеновцы, но и любые компании, располагающие подвижным составом: тепловозами, электровозами (электропоезда имеются лишь у ЮКЖД). Речь как об отечественных перевозчиках, так и о зарубежных – в особенности о тех, что имеют в парке электрички. Ведь Армения стала первой из числа стран Южного Кавказа, осуществившей подобный вид ремонта».

Что ж, отныне электропоезд ЭР2-8027 порадует отечественных пассажиров отменным прокатом и комфортными условиями поездки в салоне. Первый отремонтированный электропоезд будет курсировать по маршруту Ереван – Гюмри — Ереван. На очереди электрички и других маршрутов: следующий электропоезд отправится в Ереванское депо уже на будущей неделе. И если электропоезд-пионер ремонтировали с чувством, толком, расстановкой 4 месяца, то на последующие уйдет порядка месяца. Поставленный же на поток процесс гарантирует нашим пассажирам перефразирование знаменитой песни про последнюю электричку, которой в нашем случае дано будет вовсе не умчаться, а примчаться!