“Елки-палки-2”: эпопея продолжается

Архив 201020/05/2010

10 апреля “НВ” обратилась к болезненной и насущной теме уничтожения общественных зеленых территорий, конкретно — о строительных работах, развернутых в Студенческом сквере.

Со стороны Абовяна там ускоренными
 темпами выстроили два кафе, заслонив вновь открытый памятник В.Амбарцумяну, а со стороны улицы Теряна сооружают нечто гигантское, именуемое просто и со вкусом “срчаран”.
К городской власти в лице мэра Г.Бегларяна также обратились Ассоциация потребителей Армении, президиум Академии наук и крупнейшие ученые страны, деятели культуры, общественные организации. Письма в мэрию пошли, можно сказать, косяком. Молодежное движение “Мы хозяева этого города” начало сбор подписей — их набралось больше десяти тысяч… Однако никаких результатов это не дало. Строительные работы продолжаются угрожающими темпами. И все же некоторая инфантильная реакция мэрии была. Так, Ассоциации потребителей и другим ответствовал гл.архитектор города С.Даниелян. Смысл его цидульки в том, что старомодные кафе всего лишь модернизируются. И, мол, за памятник Виктору Амбарцумяну волноваться излишне, ибо он виден в просвете между двумя симметричными павильонами. И главное — он пишет, что за строительством учрежден каждодневный контроль и отклонений от проекта — ни-ни.

5 мая по инициативе мэра Г.Бегларяна состоялась встреча с инициаторами движения “Мы хозяева…” Она длилась целых три часа, мэр обещал запретить впредь любые стройработы на общественных зеленых территориях. Мэрия сделала и распространила заявление, что нового разрешения на строительство этих “обэктов” не выдавала, а только разрешила провести их ремонт и модернизацию. Это уже ставший классическим ереванский финт. При любом “ремонте и модернизации” “обэкт” увеличивается в размерах и радикально меняет облик, становится капитальным сооружением. Так и здесь. Два хлипких пластиковых уродца превратились в крепкие бетонные постройки. В сообщении мэрии особо отмечается, что высота кафе рядом с памятником пересмотрена и 5,3 метра опустились до 4,3. Такая вот забота о памятнике и гражданах. Тогда почему не 3 метра, живут же люди в 3-метровых комнатах.
То, что В.Амбарцумян будет виден между павильонами кафе, мэрия считает, по-видимому, блестящим соломоновым решением. Вроде и волки сыты, и овцы целы. В мэрии наверняка уверены, что на памятники должно глядеть только в лоб и только между павильонами. Кстати, и без этих кафе обзор далеко не лучший — по углам угнездились “обэкты” рангом гораздо ниже. Городской власти, видимо, и в голову не приходит, что без этих кафе и сквер, и памятник, и таманяновская обсерватория будут несравнимо лучше смотреться. Соответственно обогатится и модернизируется среда. Тогда и можно будет говорить о том, что городская власть, лично мэр Гагик Бегларян пошли навстречу пожеланиям общественности и пресекли бездарное и хамское архитектурное решение этого пятачка ереванского пейзажа…

В пылу борьбы за пространство, примыкающее к памятнику прославленному ученому, как-то забыли, упустили, что со стороны Теряна в Студенческом сквере строится “обэкт” устрашающих габаритов. И молодые “хозяева города”, и уважаемые ученые и мтавораканы, и главный архитектор, и мэрия озаботились только лишь вопросом памятника В.Амбарцумяну. Увы. Получается, что если бы тут поставили, положим, памятник знаменитому фотографу Юсуфу Каршу, то кафе и сквер их совершенно не беспокоили бы. Главный архитектор Даниелян говорит о “круглосуточном контроле”, но почему-то контроль не распространился на эту часть сквера, где некогда пребывало плохонькое, но зато внушающее надежду на исчезновение кафе “Елки-палки”. Как мы все наивны! Елки, то бишь деревья, исчезли, палки — тоже, вместо них вырыли безбрежный котлован, где уже почти построены два этажа андеграунда. Информщит сообщает, что строится “срчаран”. На картинке “стекляшка” — изящная и невесомая. Но зачем этой прозрачной “стекляшке” два подземных этажа? Что за кафе такое? Что задумано скрыть в земной толще — бомбоубежище, паркинг, сауну — неизвестно. Граждане могут импровизировать как угодно воображению. Тем более что из-под земли торчит мощная арматура, совершенно неуместная при строительстве “стекляшки”. Тут явно готовятся возвести нечто огромное, на века. На этом фоне детский лепет мэрии о том, что разрешения на строительство не выдавались, а только на ремонт и т.д. — смехотворны. Как и то, что восстановление, сохранение и уход за зелеными территориями — приоритетные направления деятельности мэрии и лично мэра Гагика Бегларяна. Оба примера разорения Студенческого сквера свидетельствуют ровно об обратном. Не говоря уже о чисто градостроительном аспекте этих “обэктов”, напрочь разрушающих архитектонику этой части Еревана.
Интуиция подсказывает, что мэрия будет разыгрывать мелодраму, становиться в позу благородного негодования и дальше. Игра ведь уже сделана. Ясно, что оба “обэкта” будут построены, ясно, что мэрия даже при сильнейшем, остром желании работы не остановит и сквер восстановлен не будет. Вопреки всеобщему общественному мнению, в том числе и людей, отдавших голоса нынешнему мэру.
Так что сегодня можно говорить только о внесении корректив в аппетиты застройщиков. Немыслимо даже представить, что кафе у Виктора Амбарцумяна уберут, но можно хотя бы ограничить всемогущего владельца “Елки-палки-2” (название условное) и свести надземную часть сооружения до минимума, до того самого пресловутого “срчарана”. И надо поторопиться, иначе не успеем оглянуться, тут такой ящик отгрохают, мало не покажется. Строят тут ужасно быстро и лихо. Кроме этого крайне необходимо с учетом сложившихся реалий подготовить проект благоустройства всего сквера, в том числе и дендрологический проект. Впрочем, может быть, зря драматизируем ситуацию и все будет иначе: сконцентрирует мэрия силы и разум и действительно покончит с антинародной строительной деятельностью инвесторов… Увлеклись, однако. Этого не будет по определению.