Навар с пенсий — 2 миллиарда драмов в год

Архив 201013/03/2010

Утверждают, но пока не на официальном уровне, что уже в ближайшее время работники соцслужб доставлять пенсии на дом не будут, а пожилые граждане будут получать свои кровно заработанные денежки через банкоматы.

Правда, пенсионеры в силу своего почтенного возраста с современной электронной техникой знакомы плохо. Уже было несколько случаев, когда пенсионеры, пытаясь получить деньги из банкомата, обращались за помощью к стоящим поблизости молодым людям, которые, достав купюры, бесследно исчезали вместе с ними, заодно запомнив код.
Однако при всех этих издержках получать деньги через банкоматы пенсионерам будет выгоднее, поскольку услуги работников соцслужб обходятся им порядка 300 драмов в месяц, что для одиноких людей, живущих на скромные пенсии, весьма ощутимо. Пенсионные поборы взимаются чуть ли не официально, некоторые доставщики даже забирают их сами, не дожидаясь разрешения получателей. Попытка робкого сопротивления карается строго — в следующий месяц пенсия “провинившегося” доставляется в последнюю очередь. Так что пенсионеры и не пытаются противиться, убедились — себе дороже. В результате в недрах социальной службы от этих добровольно-принудительных пенсионных поборов оседает примерно 150 миллионов драмов в месяц и около 2 миллиардов в год. Кому они достаются? Неужто только скромным работникам соцслужб, которые постоянно жалуются на свое нищенское существование?
Соб.инф