“На $2 млрд, завещанные Кркоряном, в Армении можно сотворить чудо”

Архив 201615/11/2016

20 октября бывший глава МИД РА написал в Facebook, что прочитал завещание Кркоряна — великий меценат оставил в наследство порядка двух миллиардов долларов. А 10 ноября Вардан Осканян, ныне депутат НС, заявил о том, что есть возможность направить в Армению эту сумму, передает ИА REGNUM.

По словам экс-министра ИД, завещанием Кркоряна сейчас распоряжаются несколько человек, с которыми можно провести переговоры, создать комиссию из известных, пользующихся доверием людей, чтобы распорядители убедились, что эта сумма будет использована во благо Армении. Осканян уверен, что это «исторический шанс для страны, и если удастся направить средства в Армению, то это будет чудом…

«С Кркоряном у меня были очень близкие отношения, я знаю, о чём он думал. Он был большим патриотом, он действительно хотел видеть процветающую, демократическую, развитую Армению — это было его мечтой. Первый раз, когда он приехал в Армению, я сопровождал его на каждом шагу. Минимум десять раз Кркорян плакал над этой землей. Он был связан с Арменией. Хоть и был немногословен, но я чувствовал, что мечта  этого человека — видеть нормальную страну», — рассказал бывший глава МИД РА.

Осканян также напомнил, что Кркорян вложил в Армению порядка $300 млн, которые очень помогли развитию экономики страны. «На протяжении 4 лет у нас был двузначный экономический рост. А сейчас представьте, если будет возможность получить из этого завещания $1 млрд, в следующие пять лет в Армении можно сотворить чудо…», — отметил он.

Напомним, согласно информации на странице Осканяна в Facebook, оставленная Кркоряном сумма полностью должна быть предоставлена одной или более благотворительным организациям, имеющим лицензию налоговой службы США под названием 501(C)3. Завещанием должны распорядиться три человека, лишь один из которых является по национальности армянином. В течение трех лет после смерти миллиардера (он скончался 15 июня 2015 г. в возрасте 98 лет -ред.), сумма должна быть распределена.

«Хотя нет ограничений относительно решения этой тройки, кроме того, что они должны приниматься по принципу большинства, тем не менее приоритеты благотворительной деятельности Кркоряна, в частности, за последние двадцать лет налагают на них определенные нравственные обязательства», — написал экс-министр. И напомнил, что Кркорян делал пожертвования в основном по трем направлениям: американским, большей частью, образовательным учреждениям, образовательным, культурным, издательским и другим армянским организациям. Но большая часть пожертвований делалась им в пользу Армении, что, по его мнению, должны принять в расчет распорядители.

Осканян предлагает “как можно скорее создать комиссию из пяти-семи человек, которые пользуются безусловным доверием армянского народа. Члены комиссии после совещаний с более широким кругом лиц, в том числе правительством Армении, должны предложить пакет предложений тройке, распоряжающейся завещанием. Цель комиссии — обосновать направление большей части завещания на развитие Армении, а также определить те организации и программы, которым должны быть выделены средства», — написал Осканян, считая, что этот вопрос нельзя оставлять на произвол судьбы. “Недопустимо также, чтобы отдельные люди и организации своими противоречивыми предложениями, вытекающими из личных интересов, оттолкнули принимающую решения тройку”, — резюмирует он.