За “канализацонное масло” — 2 года тюрьмы

Архив 201314/12/2013

Шанхайский суд приговорил трех поваров к тюрьме и денежным штрафам за приготовление пищи на использовавшемся ранее масле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Shanghai Daily.

 

В ходе рейда сотрудниками полиции были пойманы с поличным повара популярного сетевого ресторана сычуаньской кухни “Синфу 131”. Злоумышленники сливали оставшееся после приготовления пищи растительное масло, но не в мусорку, а обратно — в кастрюльки и скоровородки. Суд приговорил шеф-повара к двум годам тюрьмы и штрафу в 2 тыс. юаней ($327), а каждый из двух его подельников получил по году тюрьмы и денежный пенальти. Надо сказать, тема эта в Китае громкая: на приготовление национальных блюд уходит много растительного масла и нечистоплотные рестораторы используют его по нескольку раз. В китайских СМИ даже специальный термин придумали — “канализационное масло”.

 

От “НВ”.

Теперь о ереванском общепите. Утверждать наверняка не беремся, но от иных пирожков, хачапури, реализуемых на каждом шагу, так и несет “нехорошим” масляным духом, который потом преследует тебя весь день. Не говоря уже о неприятных ощущениях в пищеварительном тракте. Но наши соответствующие инспекции, похоже, не проводят рейдов, не заглядывают на кухни…