“Это зрелище не должно “радовать глаз” целых 2-3 года”

Архив 201203/05/2012

Первого мая президент Серж Саргсян в сопровождении мэра столицы Тарона Маргаряна посетил Главный проспект, точнее — отрезок, называемый сквером Маштоца, где расположились “бутики” и ларьки, перенесенные с улицы Абовяна. Здесь почти три месяца проходили протестные акции экологов, требующих освободить территорию от этих торговых объектов. Визит президента положил конец борьбе “зеленых” с правоохранительными органами.

Борьба была долгой и нервной для всех — активистов, полицейских, городской власти и ереванцев. С одной стороны, радовало, что появилось поколение, которому небезразлична судьба города и среды обитания. С другой — огорчило, что борьба была несколько сумбурной и временами входила в противоречие с законом. Стороны никак не могли понять друг друга и пойти на компромисс. Даже клятвенные заверения мэрии, что этот “ярмарочный городок” просуществует максимум три года — до того, как сюда подберется “старый Ереван”, их не убедили. Конечно, было бы лучше, чтобы мэрия сама разобралась в проблеме и дело не дошло бы до главы государства.
Так или иначе, президент смог разрубить этот гордиев узел. Одним махом. Прямо среди несостоявшихся торговых объектов он поручил Тарону Маргаряну безотлагательно начать их демонтаж. Президент во всеуслышание представил свою позицию и отметил, что освобождение улицы Абовяна — достижение для мэра и что он, Маргарян, был прав, приняв временное решение. Серж Саргсян акцентировал, что эти павильоны не так уж и красивы, а поэтому не должны “радовать глаз” целых 2-3 года. Президент при этом высоко оценил работу полицейских, охраняющих эти объекты от наиболее решительных “зеленых” активистов.
Напоследок Серж Саргсян сказал защитникам сквера: “Да, каждый из нас желает, чтобы город был красивым, чтобы все экологические нормы соблюдались. Но мы все должны делать законным путем. Таков мой подход”. С этим трудно не согласиться. Он воздал должное и работе полицейских, что справедливо, и поблагодарил их. Мало ли как могли развиваться события, не совладай с нервами один из них.
Итак, дело, получившее такой резонанс, разрешилось. Но не в одночасье: президент Серж Саргсян еще до визита поручил мэрии решительно разрулить ситуацию, что, увы, не удалось.
От всей этой не очень-то приглядной ситуации остался осадок: ни одному из владельцев “торгсобственности” не хватило смелости появиться по-мужски пред очи ереванцам, дать какие-то объяснения, внести ясность, наконец перенести свою торговлю куда-нибудь подальше. Так народ и не узнал этих героев. Впрочем, вряд ли это такой уж секрет… Но все же.