Экс-премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели совершил шестой за последние 2-3 месяца визит в Москву

Архив 201013/03/2010

Как сообщили в его окружении, пишет “НГ”, цели нынешней поездки экономические: возможное возвращение грузинской продукции на российский рынок и открытие авиасообщения. Власти Грузии, обвиняющие Ногаидели в предательстве нации, объявили, что экс-премьер убыл в Москву для уточнения действий после выборов мэра Тбилиси, назначенных на 31 мая.

Стоит отметить, что выборы столичного градоправителя очень важны: именно с победы в Тбилиси, главном политическом и финансовом центре Грузии, оппозиция намерена начать “демонтаж нынешней власти”. И нелишне также напомнить, что сам Саакашвили начал восхождение именно из органов муниципальной власти. Ногаидели в наращивании политического капитала надежды возлагает на успех в переговорах по вопросам торговой и транспортной деблокады Грузии со стороны России. Подобного рода ход, когда после его визита в конце прошлого года власти Южной Осетии демонстративно освободили арестованных грузинских подростков, а затем российская сторона разрешила грузинской организовать несколько чартерных рейсов в РФ, позволил Ногаидели повысить рейтинг. Теперь, если после его визита Москва вдруг объявит, скажем, об отмене торгового эмбарго, бывший глава правительства может претендовать в глазах электората на более значимую роль, чем просто “одного из противников Саакашвили”. Возможно, увеличится и количество желающих заключить с ним политический союз.
Сказанное пока едва ли относится к Нино Бурджанадзе. Она после переговоров в Москве отбыла в Европу, а затем собирается в США. Очевидно, ее позиция прояснится только по возвращении домой. Сейчас же она не скупится на жесткую критику недавних соратников. Вплоть до жестких обвинений Саакашвили в потере Абхазии и Южной Осетии. Ее прямое включение из Москвы сразу после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в ток-шоу телекомпании “Рустави-2” вышло более чем скандальным. Бурджанадзе, несмотря на провокационные попытки ведущего, наотрез отказалась говорить о России как о “стране-оккупанте”, а на не менее провокационный вопрос о том, какие чувства она испытывает, находясь в столице империи, осуществившей против Грузии агрессию, заявила, что ощущает себя в столице могущественного государства, с которым считаются США, Китай, Европа — вообще весь земной шар и с которым Грузии подавно следует считаться.