Карапет Рубинян — открытое письмо-2

Архив 201027/07/2010

Скандал, разыгравшийся на прошлой неделе в связи с уходом Карапета Рубиняна из АОД, получил вчера новое, не менее занимательное развитие, лишний раз подтверждающее авторитаризм бывшей правящей партии и ее лидера. Рубиняна заставили письменно извиниться перед вождем за то, что он посмел обвинить Тер-Петросяна в преследовании инакомыслия…

Всю прошлую неделю в АОД пытались найти управу на Карапета Рубиняна, который, покидая партию, не просто хлопнул дверью, но и посвятил общественность в неприглядные подробности внутрипартийной кухни. Фальсификации при голосовании на съезде, атмосфера подобострастия вокруг фигуры вождя, который не терпит инакомыслия и отлучает от правления тех, кто смеет ему перечить. Рубинян, напомним, был уверен, что его не избрали членом правления именно из-за того, что он открыто и активно критиковал Левона Тер-Петросяна и проводимую им линию.
Открытое письмо Рубиняна ввергло аодовцев в ярость вовсе не потому, что он озвучил нечто принципиально новое. Для широкой общественности все маски с АОД были сорваны задолго до рубиняновского письма, еще в бытность их пребывания у власти. Да и вышеперечисленные пороки всего лишь цветочки по сравнению с тем, что проявилось за годы их правления. Другой вопрос, что память у части наших сограждан оказалась избирательной и они предпочли забыть “темное прошлое” вождя и довериться ему и АОД по второму кругу… В этом контексте главная вина Рубиняна более чем очевидна — он посмел замахнуться на авторитет вождя и простирнуть “грязное белье” на публике.
Новоизбранное руководство партии принялось достаточно неуклюже отрицать изложенные в письме обвинения, выдвинув встречную версию о том, что Рубинян, дескать, обижник — его не избрали в правление, вот он обиделся и наговорил с три короба. Один из его сопартийцев даже заявил, мол, Рубинян не впервые хлопает дверью, заявления о выходе он не оставил (открытое письмо не в счет), стало быть, проспится, вернется обратно…
Судя по тому, как развивались события, Рубиняну даже поспать толком не дали, а в срочном порядке привлекли к так называемым коллективным обсуждениям его претензий к съезду. По итогам “товарищеского суда” был вынесен вердикт — извиниться перед вождем. Естественно, обставили все это под демократическим соусом. Якобы сожаления встречные — результат достигнутого при обсуждении взаимопонимания. Так, правление со своей стороны глубоко сожалеет об “организационных упущениях”, ставших причиной обиды Рубиняна. “С сожалением отмечаю, что некоторые упущения в ходе напряженной подготовки к съезду, допущенные оргкомитетом, привели к тому, что непроизвольным образом обидели наших партийных товарищей, по поводу чего мы сожалеем”, — отмечается в заявлении нового председателя правления АОД Арама Манукяна.
Не меньше сожалений и в заявлении Карапета Рубиняна, которого бывшие сопартийцы сумели подвести к выводу о том, что все случившееся с ним было просто недоразумением. “Случившееся не было направлено на пресечение инакомыслия или наказание кого бы то ни было, а явилось результатом организационных упущений. Я сожалею о том, что эти упущения дали мне повод, как выясняется сейчас, высказать неправомерные обвинения в адрес Левона Тер-Петросяна, за что я уповаю на его снисходительность. Заявление Арама Манукяна я хочу воспринять как начало новых свободно-демократических преобразований и искренне желаю всем моим бывшим однопартийцам удачи в этом деле”, — заявил Карапет Рубинян.
Кому был нужен весь этот фарс с извинениями, полагаем, нет смысла объяснять. Вождь потребовал сатисфакции, соратники в лучших традициях жанра это организовали, предоставив ему возможность проявить “снисходительность” к инакомыслию пусть даже за счет очередной дискредитации АОД. Главное, чтобы другим неповадно было повторить нечто подобное.
Кстати, уже после того как шитые белыми нитками заявления были распространены, Карапет Рубинян сказал в эфире радио “Свобода”, что разногласия с партией вовсе не сгладились. По его словам, просто обеим сторонам было очень неприятно, что власти злорадствуют по поводу случившегося, вот они и решили каким-то образом положить этому конец. “Я получил заверения, что со стороны Левона Тер-Петросяна никакого личного преследования за инакомыслие не было, и в этой части я попросил у него прощения. Все остальные мои оценки остаются в силе”, — заявил бывший вице-спикер НС Карапет Рубинян.
Соб.инф