Президент сдержал слово — новоселы заселяют Муш-2

Архив 201010/07/2010
Вчера президент Серж Саргсян побывал в Гюмри по радостному поводу — в связи со сдачей в эксплуатацию 22 жилых домов в квартале Муш-2. Главу государства встречали сотни людей — в основном тех, кто в ближайшие дни начнет новый этап своей нелегкой жизни. 1056 семей получат ключи от квартир. Список не имеющих прочной крыши над головой значительно сократился… Первые счастливцы открыли двери перед президентом.

Освоение территории под строительство квартала Муш-2 началось ранней весной прошлого года. Прежде всего надо было убрать останки построек, наличествующих со времен восстановительных работ. Компания “Глендейл Хиллз” активно взялась за дело. Двадцать два 4-этажных дома, построенных ею, рассчитаны на 1056 квартир. Внешние стены их возведены из искусственного камня желтого, красно-бурого и серого цвета с членениями из розового туфа. Крыши — зеленые. Территория квартала благоустроена и озеленена — высажены первые деревья. На главной квартальной площади — спортивная площадка. Оборудованы также несколько детских площадок. Разумеется, все дороги, тротуары и дворы заасфальтированы, смонтировано внешнее освещение. В целом Муш-2 оставляет мажорное ощущение. Это сейчас. В декабре президент также посетил этот квартал, знакомился со строительными работами, которые вроде уже шли к концу. Увы… Серж Саргсян тогда выразил недовольство качеством отделочных работ и комплектацией квартир. На совещании в марзпетаране он подытожил увиденное, отметил все замеченные им недоделки и недостатки — результат спешки. Да, была спешка. Думается, в благородном порыве пораньше обрадовать людей, двадцать лет мыкающихся без стабильного жилья, и заказчик — Минградостроительства, и подрядчик несколько поспешили и назвали чрезвычайно оптимистичные сроки. В результате после президентского нагоняя пришлось заново взяться за искомые 1056 квартир. Президент тогда особо подчеркнул, что людям надо дать не просто крышу, а нормально отделанную квартиру. Постоянное жилье! Тогда же он поручил решить обширный круг вопросов, связанных с газификацией, отоплением, газовыми плитами, отделкой кухонь, ванных и туалетов кафелем и метлахом. И тогда, и сегодня можно только подивиться — почему все это осталось вне внимания заказчика и подрядчика. На это было выделено более 18 млрд драмов из бюджета. Вчера глава государства, осмотревший три квартиры в разных домах, остался доволен. И было от чего. Квартиры в декабре и квартиры в июле — две большие разницы: сверкает в “мокрой зоне” кафель и метлах, бликуют новенькие плиты и отопительные системы, а также сантехника.
В прошлый раз президент сфокусировал внимание заказчика на скорейшее возведение объектов жизнеобеспечения квартала, то есть школы, детсада, магазинов, полифункционального центра со зрительным залом, библиотеки, кафе, ресторана, а еще на проблеме транспортной связи с центром Гюмри, от которого Муш-2 достаточно далек. Пока, к сожалению, до всего этого просто не дошли руки, но вскоре займутся и этим, прежде всего проведут новую дорогу, напрямую соединяющую Муш-2 с центром.
Строительство второй очереди квартала идет полным ходом, с учетом предыдущего печального опыта. Напомним, предстоит возвести еще 32 таких же здания с 1756 квартирами. На двадцати объектах идет бетонирование фундаментов, на дюжине объектов фундаменты еще только роют. “Глендейл Хиллз” планирует завершить возведение каркасов зданий к концу года, а весь будущий год посвятить внутренним работам. Настоятельная просьба — тщательнее рассчитать график. Иначе говоря, не торопиться. Лучше чуть позже вручить истосковавшимся гюмрийцам ключи от вожделенных квартир, чем… Будем надеяться, что главе государства не надо будет вновь корректировать качество строительных работ.

В конце концов, всем надо помнить, что квартал Муш-2 начал строиться в тисках жесткого финансового кризиса и только благодаря усилиям Сержа Саргсяна работы не прекращались ни на день и ритмично финансировались. Президент выполнил свое предвыборное обещание, данное еще в 2008 году. “Здесь идет борьба между прошлым и будущим, и я уверен, что победит будущее”, — сказал он тогда.
Лица сотен собравшихся на церемонии сдачи домов буквально светились неприкрытой радостью и счастьем. Иначе и быть не могло, легко ли ждать своего крова целых два десятилетия?
Добавим, что кроме Муша-2 в мае началось строительство пяти домов на 218 квартир в квартале Ани. Их остовы также запланировано завершить в конце текущего года, а внутренние работы и благоустройство территории — до 2012 года.
Благоустройство — в значительной степени лицо любого города, квартала, улицы. Муш-2 сегодня выглядит достаточно аккуратно. Но есть известные опасения, что не навсегда. Хотелось бы ошибиться. Вначале скажем, что пока проведена оросительная система, так что высаженные саженцы вполне могут засохнуть. Вероятно, жильцы станут за ними ухаживать. Но не пойдут ли “мушцы”, а более благозвучно — “мшеци”, и далее и не отгородят ли чуть позже кусок общественной территории под огород? А то и гаражи. Вполне возможно, что появится немало и других неряшливых построек под “первую необходимость”. Например, будка сапожника. Таковы армянские реалии наших дней. Известно, стоит разрешить одному и потянется длинный ряд других, по аналогии. И тогда Муш-2 превратится в давно уже построенный квартал Ани — максимально изуродованный “анийцами”. Вардану Гукасяну, градоначальнику, надо бы денно и нощно думать об этом.