Путин предлагает легитимизировать приватизацию 1990-х годов

Архив 201211/02/2012

В четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что олигархи, сколотившие свои состояния благодаря скандальной приватизации 1990-х годов, должны сделать разовый взнос, чтобы легитимизировать свои активы.

“Эту тему надо закрывать”, — заявил Путин на встрече с группой крупнейших предпринимателей страны. “То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности”.
Россия провела приватизацию в 1990-х годах, продавая огромные доли государственной собственности в попытке преобразовать разваливающуюся плановую экономику советского времени. В ходе этого процесса небольшая группа бизнесменов, имеющих хорошие связи, смогла сколотить состояния в миллиарды долларов.
…Путин не предоставил детальной информации о том, как будет происходить “легитимизация”, не сообщается и размер выплат. Его заявление, рассматриваемое многими как попытка получить общественную поддержку в преддверии выборов четвертого марта, на которых он рассчитывает вернуться на пост президента, было воспринято экономистами и бывшими членами правительства скептически.
Несмотря на то что Путин имеет огромное преимущество перед соперниками, опросы общественного мнения показывают, что он не набирает необходимых 50% для достижения победы в первом туре. И не случайно за последние недели он принял серию популистских мер, пытаясь расположить к себе разные сегменты электората, обещая горнякам восемь миллиардов долларов на развитие до 2030 года и пытаясь предоставить компенсацию малым инвесторам, выкупая их доли катастрофичного первичного размещения акций государственного банка “ВТБ” в 2007 году по ценам самого IPO.
Многие бывшие социалистические страны провели приватизацию, которая позже была признана несправедливой, но “я не знаю ни одного случая, где бы эта проблема была решена легитимно”, заявил Анатолий Чубайс, контролировавший процесс приватизации в России в 1990-х годах. “Уверен, что и в России это невозможно”.
Заявление Путина “показало всему миру, что права собственника в России ничего не значат. Уверен, многие бизнесмены , находившиеся в аудитории, пережили неприятные мгновения”, — заявил в своем блоге бывший банкир Сергей Алексашенко.
Один из тех, кто сколотил состояние в 1990-е годы, генеральный директор и мажоритарный акционер гиганта ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов заявил, что понимает необходимость в легитимизации процесса.
“Я понимаю желание закрыть эту тему, но мы должны понять, как это сделать”, — заявил Мордашов, который, согласно журналу Forbes, обладает состоянием в 18,5 миллиарда долларов. “Мне кажется, это скорее социальный вопрос, чем экономический”.
The Wall Street Journal, США