Пресса США о Нагорном Карабахе в 1919-1988 гг.

Архив 200901/12/2009

Любопытное исследование провел корреспондент Общественного телевидения в Вашингтоне Айкарам НААПЕТЯН.
К 1918 году США уже являлись мировой державой — американские миссионеры, военные, дипломаты и журналисты были аккредитованы во многих государствах, в том числе и в республиках Закавказья. На Парижской мирной конференции, ознаменовавшей конец Первой мировой войны, президент Вудро Вильсон вместе с британцем Ллойдом Джорджем и французом Жоржем Клемансо представлял “великую тройку победителей”. В Париже находился и генеральный директор американской гуманитарной организации Near East Relief Герберт Гувер, в дальнейшем 31-й президент США (1929-1933).
Гувер на основании рапортов представителя Near East Relief в Закавказье майора Джозефа Грина периодически информировал участников конференции о событиях в Закавказье, в том числе и в Нагорном Карабахе. Именно на основании этих рапортов, а также новостных сводок Associated Press и дипинформациии пресса США в 1919-1921 гг. освещала карабахскую тематику.
Что же писала в те годы американская печать? Сразу отметим: удивительные для нынешних азербайджанцев вещи. На фоне перманентно звучащих заявлений азербайджанской стороны о том, что Карабах в 1918-1920 гг. входил в состав Азербайджана, в американской прессе нет ни единого упоминания об этом. Во всех публикациях Карабах называется не иначе как “армянская область Карабах” или же “провинция Армении — Карабах” и т.п.
31 июня 1919 года газеты New York Times, Chicago Tribune, Atlanta Constitution и Christian Science Monitor опубликовали информацию о последнем рапорте майора Грина из Тифлиса. В ней сказано буквально следующее: “…турки и татары продвигаются по направлениям Карабаха и Алагеза. Они оккупировали территорию Российской Армении. Турецкий генерал Халил командует азербайджанскими татарами. Мы не можем проводить гуманитарную деятельность, пока британские силы не получат команду освободить территорию Армении, включительно Карабах, от турецко-татарских сил. Последние кровавые события в армянской области Нагорного Карабаха нас очень озадачили. Неужели мы станем очевидцами новых погромов с целью окончательного искоренения армянского этноса?” 5 августа Christian Science Monitor пишет, что Карабах в историческую эпоху был армянонаселенным и имел “практическую независимость и суверенитет”. Та же газета 28 августа сообщает: “Трагедия имеет политическую подоплеку, поскольку татары желают аннексировать Карабах в пользу татарской республики Азербайджан. Информация, полученная из Парижа, представляет следующую картину: 4 июня в 3 часа утра вооруженные силы татарской республики Азербайджан, руководимые доктором Султановым, который насильно провозглашен губернатором Карабаха, атаковали Шуша — центр Карабаха”.
Примечательно, что американские газеты называют мусульманское население Азербайджана татарами, иногда — тартарами. До конца 30-х годов этноним “азербайджанец” вообще не применялся по отношению к населению Азербайджана. Ленин говорил о “кавказских татарах”, а изданный в 1929 году в Тбилиси справочник “Закавказье в цифрах” применяет этноним — “тюрки”. Напомним, армянской стороне удалось отразить наступление турецко-азербайджанских сил и к моменту подхода 11-й Красной армии в Карабахе действовала армянская власть. Вот соответствующие выдержки из американских газет второй половины 1920 года. 20 июля 1920 года в газете Washington Post в статье “Большевики продвигаются по Армении” сказано: “…Армянское правительство отклонило ультиматум российского советского правительства, и большевистская армия получила приказ продвинуться вперед. Уже оккупирована территория Карабаха”.
New York Times от 26 июля пишет: “Значительные силы большевиков пересекли Карабахскую область Армении”. Та же газета — 2 августа: “Большевики продолжают проникновение в Карабахский и Зангезурский районы Армении”. 16 марта 1921 года газета New York Times пишет: “Радиограмма от Симона Врацяна, председателя армянского кабинета, гласит: “большевики полностью разбиты, и вся страна от Карабаха до Алагеза снова контролируется армянским правительством”.
Стоит отметить, что, и после того как районная партийная организация Кавбюро по наставлению наркома по национальностям И.В.Сталина передала Нагорный Карабах со статусом автономии Азербайджанской ССР, американская пресса продолжала освещать карабахскую тему, приводя историю конфликта с 1918-1921 гг. Так, в 1977 году 11 декабря газета New York Times пишет, что армяне обращаются к Советскому правительству, в частности к Л.И.Брежневу, с просьбой рассмотреть вопрос возврата Нагорного Карабаха в состав Армении. “Несмотря на то что 80% населения Карабаха составляют армяне, в 1923 году эту территорию передали Азербайджану, население которого имеет тюркоязычно-мусульманскую идентичность. Армяне Карабаха отмечают, что являются объектом культурных репрессий, экономической и этнической дискриминации”, — сообщала New York Times.
После февраля 1988 года американскую печать, ТВ и радио взбудоражили вести о новой волне карабахского движения и сумгаитской трагедии. Washington Post 29 февраля пишет, что “Карабах — это небольшая горная территория, перешедшая Азербайджану по решению большевиков в 1923 году”. Показательно, что, вопреки логике и всем фактам, в Баку и сегодня продолжают печататься карты и атласы периода 1918-1920 гг., в которых не только Карабах, но и определенные территории Республики Армения каким-то чудесным образом оказываются в азербайджанских границах. Впрочем, не об азербайджанской логике и не об азербайджанских фальсификациях здесь речь…
Публикуется с сокращениями