19 — возраст нашей Независимости

Архив 201021/09/2010

Сегодня страна отмечает свой главный государственный праздник — День Независимости.
Наблюдая за вспыхивающими в ночном небе гроздьями праздничного салюта с красно-сине-оранжевой доминантой, многие из нас наверняка вспомнят, как в такой же сентябрьский день, 19 лет назад, на всенародном референдуме мы решали для себя вопрос — быть или не быть независимости. Впрочем, вопроса не было — лишь небольшое опасение, связанное с тем, сможем ли… 19 прошедших лет развеяли все сомнения.

 Независимость, особенно молодым поколением, воспринимается как данность. Ведь мы если еще не зрелое государство, то вполне совершеннолетнее.
Сегодня, когда вокруг будут развеваться флаги независимой Армянской республики и звучать вполне уместные высокие речи об осуществлении вековой мечты армянского народа, наверное, многие задумаются — а в чем конкретно суть нашей Независимости, что мы обрели за прошедшие почти два десятка лет, чем можем гордиться… Думается, у каждого свой ответ на эти вопросы. Но никто не станет отрицать, что право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить свою новую историю дорогого стоит. И это право дано нам Независимостью.
21 сентября — по сути день национальной гордости. И если не все еще ощущают это, то причина в молодости независимой республики (что такое 19 лет для народа, имеющего тысячелетнюю историю!), в проблемах “роста”, с которыми все еще предстоит разобраться. Но разве такие трудности нам приходилось преодолевать за нашу историю! Достаточно вспомнить испытания начала 90-х, первых лет независимости — война, блокада, энергетический кризис. Мы не просто выжили, но и демонстрируем стойкую способность к лучшей жизни…
Праздник нашей независимости, как и обычно, будет отмечаться во многих странах, там, где есть армянская диаспора. А значит, во всем мире. Вековая мечта народа, пережившего геноцид, обреченного на исчезновение, обрела плоть и кровь в современной Армении. И это действительно повод для гордости — за себя, своих соотечественников, за страну, твердо отстаивающую свою позицию в далеко не благополучном регионе и раздираемом политическими страстями мире…
“НВ”