С момента прекращения огня прошло 18 лет

Архив 201215/05/2012

Но деструктивность Баку мешает превратить хрупкое перемирие в прочный мир

12 мая исполняется 18 лет подписанию Соглашения о перемирии в зоне нагорно-карабахского конфликта — так называемому Бишкекскому протоколу.

5 мая 1994 г. закончилась проходившая в Бишкеке по инициативе Российской Федерации встреча глав парламентских структур Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, в ходе которой был подписан Бишкекский протокол, призывавший прекратить огонь утром 9 мая. Протокол вступил в силу в полночь 12 мая.
Важно отметить, что соглашение было принято в полноценном трехстороннем формате: 12 мая 1994 года руководители оборонных ведомств Нагорно-Карабахской республики, Армении и Азербайджана подписали документ о бессрочном прекращении огня. Согласно документу, стороны обязуются соблюдать прекращение огня вплоть до заключения Соглашения о прекращении вооруженного конфликта, которое предусматривает полное прекращение военных действий. То есть в то время Баку не оспаривал, да и не мог оспаривать самостоятельный формат НКР в переговорах и принятии решений.
Не секрет, однако, что перемирие носит достаточно хрупкий характер, нарушения прекращения огня происходят регулярно. В частности, оборонные ведомства Нагорного Карабаха и Армении постоянно сообщают о подобных фактах со стороны Азербайджана как на линии соприкосновения сторон в Карабахе, так и на ряде участков армяно-азербайджанской границы. Так, по данным армянской стороны, в 2012 году азербайджанская сторона по всему периметру линии соприкосновения нарушила режим перемирия около 4600 раз, что стало причиной гибели пяти и ранения семи армянских военнослужащих. При этом число обстрелов из года в год возрастает. Если в 2006 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 600 раз, то в 2007 году — уже около 1400, в 2008 году 3500 раз, в 2009 году почти 4600 раз, в 2010 году 7200 раз, а в 2011 году более 12 600 раз. При этом азербайджанская сторона, несмотря на неоднократные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху и президентов стран-сопредседателей, отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения. А это никак не способствует продвижению к миру, во многом обесценивая усилия миротворцев.
Не случайно некоторые эксперты настроены достаточно тревожно. Они называют нынешнюю ситуацию “полувоенной” и не исключают вероятное возобновление в перспективе полномасштабных боевых действий.
Соб.инф