“Тушки” хватило на 16 минут полета

Архив 200918/07/2009

Катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines, летевшего из Тегерана в Ереван, стала трагедией для народов двух соседних стран. О том, почему такое могло случиться, мы беседуем с президентом Армянской ассоциации летчиков Дмитрием АТБАШЬЯНОМ.  — За последние два месяца мы встречаемся с вами уже в третий раз и всегда по одной и той же причине. Не слишком ли часты стали авиапроисшествия? Кажется, в нынешнем году может быть установлен печальный рекорд…
— Год еще не кончился, может, по его результатам окажется, что катастроф было меньше прежнего. Вообще же, ежегодно авиакатастрофы уносят в среднем 800 жизней. Даже ванну принимать опаснее, судя по статистике, от этой процедуры ежегодно гибнут свыше 1200 человек. Несравненно больше погибают в автоавариях, только в России — до 35 тысяч жертв ежегодно. Но авиакатастрофы обычно окутаны неким ореолом таинственности, в них одновременно гибнет много людей и это вызывает к ним особо острый интерес… 
— Всего 16 минут полета… Это означает, что самолет едва успел взлететь. Что могло случиться за это короткое время?
— Говорить о вероятных причинах крушения рано. Это станет ясным только после расшифровки записей “черных ящиков”. Могли быть технические причины: отказал двигатель, разлетелась турбина, осколки которой повредили органы управления и самолет стал неуправляемо падать. Могло что-то нарушиться в конструкции, отчего отлетели или заклинились органы управления. Это, однако, маловероятно. Вторая причина: самолет мог быть исправный, но попал в термический пузырь. Этим термином называют те объемы воздуха, в которых температура значительно выше, чем в окружающей этот объем среде. Температура воздуха по мере набора высоты падает, и так продолжается до слоя, который называется тропопаузой. Здесь падение температуры прекращается, а может и расти. Падение скорости в термическом пузыре происходит за секунды. При попадании в теплый воздух тяга двигателей резко падает, самолет столь же резко тормозится, теряет скорость и сваливается в штопор. Перед этим не исключен и “помпаж” одного или нескольких двигателей с возникновением пожара на них. Для условий того района Ирана, где проходил полет, не исключено и попадание самолета в условия песчаной или пыльной бури, частицы которой могут спровоцировать отказ двигателей или пожар в них. Возможно, Ту-154 попал в термический пузырь, вовремя это не заметил, свалился в штопор и стал неуправляемо падать носом вниз.
— Нельзя ли с земли подсказать пилоту, что впереди его ждет термический пузырь?
— Опытные синоптики способны прогнозировать это явление. Раньше над аэродромом каждые несколько часов запускали шар-зонд, аппаратура которого передавала на землю температуру воздуха и другие параметры. Но это очень дорогой прибор, и я не знаю, запускается ли он сейчас, когда все только и бредят экономией. Определить попадание в термический пузырь могут и пилоты, ориентируясь по своим приборам. Бортовые термометры показывают рост температуры, а вместе с ней резкое падение приборной скорости.
— Наиболее вероятной причиной до расшифровки черных ящиков называют пожар двигателей. По словам очевидцев, самолет горел уже в воздухе и взорвался при ударе о землю. Говорят также, перед падением он сделал несколько виражей. Похоже, пилоты искали место для вынужденной посадки…
— Ту-154 появился в начале 70-х годов. Самолет он был надежный, хотя у него были свои “заморочки”. Летному составу он показался сложным, так как в нем впервые появились незнакомые пилотам системы устойчивости и управляемости. Расположение приборов тоже далеко от идеала. Нечаянно зацепленный тумблер мог стать причиной отказа всех трех двигателей или разгерметизации самолета. Однако с годами, от серии к серии, эргономику исправляли и все системы дорабатывали. В результате Ту-154 стал одним из лучших авиалайнеров.
— А как русские самолеты выглядят на современном фоне?
— У нас в 1998 году начал летать аэробус французского происхождения А-310. Практически с первого дня его появления в Армении эксплуатация этого самолета сопровождалась многочисленными отказами в работе его основных систем и двигателей. Некоторые из них не закончились тяжелыми авиационными происшествиями только благодаря высокому профессионализму летных экипажей ААЛ, известных этим раньше во всем МГА СССР и успешно переучившихся на А-310. За короткий срок на этом самолете произошло несколько таких опасных отказов материальной части, каких раньше никогда не было. Среди них несколько случаев разгерметизации самолета в полете с кровью из ушей пассажиров, опасные отказы авиадвигателей с разрушением их турбин. И трагического исхода полетов в этих случаях не произошло только благодаря невероятному везению, мастерству летчиков и хладнокровию командира корабля М.Хачатряна.
— Большинство самолетов, эксплуатируемых на иранских авиалиниях, были произведены в России. СМИ региона напоминают, что многие лайнеры, летающие в странах Ближнего и Среднего Востока, строились еще во времена СССР. Срок службы вышел, а на обновление парка нет денег. С другой стороны, утверждают, что разбившийся Ту-154 месяц назад прошел полный техосмотр в России, в Минеральных Водах.
— И все же я буду утверждать, что Ту-154 — хороший самолет. Их выпускали во времена СССР и сегодня продолжают выпускать, но уже по заказу. Если погибший самолет, как говорят, 1987 года выпуска, то он более модифицированной модели. Иран утверждает, что самолет был в хорошем состоянии, и я не вижу причин им не верить. Caspian Airlines — это совместное с Россией предприятие. Я сомневаюсь в технической неисправности, хотя и не исключаю ее. Дождемся расшифровки “черных ящиков”, благо они уже найдены.
— Теракт, на ваш взгляд, исключается?
— Обычно сразу после теракта его организаторы заявляют о себе. Пока такого не случилось. Но если взрыв был, “черные ящики” обязательно зафиксировали его.
Беседу вела
Нора КАНАНОВА