Иран запретил эксплуатацию самолетов Ту-154

Архив 201024/06/2010

Правительство Ирана, сообщает газета “Коммерсант” (22.06.2010 г.), объявило о запрете на использование российских авиалайнеров Ту-154. В течение месяца министерство транспорта страны примет меры по замене этих самолетов другими моделями. Такое решение, как сообщается, связано с большим количеством аварий с участием Ту-154, произошедших в Иране за последние годы. Впрочем, некоторые эксперты видят здесь и политический подтекст: решение принято отнюдь не в лучшие для российско-иранских отношений времена.

Так или иначе, ограничение на вылет воздушных судов из всех аэропортов вводится с 23 июля. Авиакомпании Ирана должны отказаться от использования Ту-154 на внутренних и международных направлениях. По словам депутата, министерство транспорта в течение месяца примет меры для замены российских самолетов другими моделями. Напомним, в марте Тегеран заявил, что больше не нуждается в российских пилотах гражданских воздушных судов и дает им два месяца на то, чтобы покинуть территорию страны. “Раньше мы не располагали квалифицированными летными кадрами и из-за этого нуждались в иностранном персонале. Сейчас такой необходимости нет”, — заявил министр транспорта Ирана, отметив, что данное решение было принято лично президентом страны Махмудом Ахмадинежадом. Напомним, с начала 1990-х годов в Иране произошло четыре авиакатастрофы с участием самолетов Ту-154 (с 1992 года больше было только в России — пять), в которых погибли 448 человек. Всего в Иране, крупнейшем эксплуатанте Ту-154, зафиксировано 7,6% от общего числа авиапроисшествий с данной моделью лайнера. Власти страны начали говорить о возможности запрета российских самолетов после очередного инцидента, произошедшего в январе. Тогда при посадке в аэропорту города Мешхед загорелся Ту-154 под управлением российского экипажа, совершавший внутренний перелет из Абадана. Из 156 пассажиров, находившихся на борту лайнера, травмы получили 46 человек. Летом 2009 года у следовавшего из Тегерана в Ереван Ту-154 через 16 минут после взлета отказал один из двигателей. Лайнер упал около города Казвин, в результате погибли 168 человек (на снимках).
***
Президент Украины Виктор Янукович 22 июня не смог вылететь из Запорожья в Киев из-за отказа двигателей своего Ту-134.

“Самолет не смог завести двигатели из-за перегрева стартера”, — рассказал источник в администрации президента Украины. Как сообщает украинское телевидение, Ту-134 остался в Запорожье, а господин Янукович вылетел в Киев другим самолетом, вместе с министром топлива и энергетики.