“В ответ на статью в газете “Новое время” от 14.05.11 г. “Страна “Наири” за… сребреников” сообщаем…

Архив 201119/05/2011

“Страна “Наири” за… сребреников” — так называлась статья в нашей газете в субботнем номере от 14 мая. Речь шла о том, что в здании кинотеатра “Наири” разместился новый филиал “Юнибанка”. “Юнибанк” оперативно отреагировал на публикацию: на следующий же день громоздкие надписи были убраны, как бы их вовсе и не было. А позже редакция “НВ” получила ответ, который публикуется ниже.
“В ответ на статью в газете “Новое время” от 14.05.11 г. “Страна “Наири” за… сребреников” сообщаем, что ЗАО “Юнибанк” не является собственником здания бывшего кинотеатра “Наири” (г.Ереван, пр.Маштоца, 50), а также не арендует всю площадь бывшего кинотеатра. Банк с целью открытия филиала арендовал только часть площади бывшего кинотеатра “Наири” — всего 299 кв.метров.
В статье нашли место также неточности. Вновь открытый филиал “Опера” “Юнибанка” находится не в бывшем кинотеатре “Наири”, как написано в статье, а в г.Ереване по адресу: ул.Саят-Новы, 1. Не соответствует также действительности предположение автора статьи о том, что бывшее здание центральной библиотеки им.Аветика Исаакяна (г.Ереван, Амиряна, 2) принадлежит “Юнибанку”. Сообщаем вам, что ЗАО “Юнибанк” не является собственником этого здания.
Представленные в упомянутой статье неточности нарушают права ЗАО “Юнибанк”, поэтому мы надеемся, что с целью их опровержения уточнения, представленные банком, будут напечатаны в газете “Новое время” в сроки, ограниченные Законом РА “О средствах массовой информации”.
ЗАО “Юнибанк”,
служба связей с общественностью“

Комментарий “НВ”

Зондаж или отбой?

Зондаж общественного мнения — обычный прием при принятии заведомо непопулярных решений. В подтексте одно: как примет их общество. Поднимет ли шум, возмутится или тихо проглотит наживку. Повторяем, речь о непопулярных решениях — будь то прокладка дороги через заповедник, скажем, Шикаохский, или строительство высотной гостиницы в парке культуры и отдыха. Слава богу, в данном случае “Юнибанк” проявил максимальную гибкость, убрав вывеску с фасада “Наири”. Но означает ли это, что банк протрубил отбой?
Ответ “Юнибанка” абсолютно не удовлетворяет. Сфокусировав внимание на несущественных неточностях, банк не раскрыл скобок. Так и осталось неизвестным, у кого и какую часть здания, эти пресловутые 299 кв. метров, арендует “Юнибанк”. И на какое время. И какая гарантия, что в будущем метров не станет 500 или 800?
“Юнибанк” пишет, что не является собственником бывшего здания библиотеки им.А.Исаакяна. Но кто же тогда собственник и почему на баннере, камуфлирующем фасад разоренной библиотеки, значится “Юнибанк” и его лого?
Несколько лет назад владельцем бывшей библиотеки стал банк “Юниаструм”, был большой шум, библиотеке дали временное пристанище и обещали в будущем выделить два этажа в реконструируемом здании по ул.Амиряна. Эта стройка уже давно не двигается с места… Между тем “Юнибанк” является ближайшим партнером “Юниаструма” — и названия схожи, и лого чрезвычайно похожи. Когда библиотека, которая 55 лет носит имя Аветика Исаакяна, вернется в родные пенаты — никто предугадать не может. Как сказал внук поэта доктор филологических наук, директор Института литературы Авик Исаакян, великий дед часто бывал в этой библиотеке. Доктор Исаакян надеется, что эпопея с библиотекой будет иметь все же счастливый конец.
Общеизвестно, что многие крупные банки принимают деятельное участие в культурной жизни своих стран. Строят музеи, театры, поддерживают творческих людей и целые коллективы, передают свои художественные коллекции обществу и т.д. Наши банки, понятно, таких высот не достигли, но тогда хотя бы пусть не покушаются на объекты культуры. А то ведь библиотека, потом кинотеатр — неужели процесс нельзя остановить. Мы совершенно не против банков и “Юнибанка” в частности. Сознаем их роль и необходимость. Мы говорим только лишь о недопустимости изъятия кинотеатра “Наири” из культурной жизни Еревана, о сделках со знаковыми объектами культурного назначения за спиной общественности.
Многие наши читатели, особенно люди культуры, высказывают недовольство и обеспокоенность историей с “Наири”. Их мнения будут обязательно нами напечатаны, а также пересланы в соответствующие инстанции, чтобы взяли вопрос под контроль. На всякий случай…

На снимках: кинотеатр “Наири” с вывеской “Юнибанк” и без; жалкое зрелище — бывшая главная городская библиотека им. А.Исаакяна.