За последние семь месяцев унция драгметалла в Армении подорожала на 140 долларов!

Архив 201019/06/2010

Цены на золото все растут. За последние три года грамм “чистоты” подорожал премного — если в феврале 2007-го за него просили всего 22,5 доллара, то теперь речь идет о 40 долларах! Это при том что летом 2009-го имел место обратный процесс — грамм лома подешевел на 20 центов, составив 18 долларов.
Вчера же по сравнению с четвергом речь шла о полудолларовой наценке. В итоге лом на “рынке” скупался за 22,6 доллара и предлагался за 22,8 доллара. Причем если ранее золототорговцы делали хоть какие-либо прогнозы, то теперь воздерживаются — мол, неблагодарное это дело, особенно с учетом нынешней политической ситуации в мире.
Именно на нестабильность в мире списывают дороговизну золота отечественные реализаторы. В числе причин многие видят кризис в Греции и иных странах, население коих предпочитает обращать денежные средства в драгметалл. Растущий спрос, понятно, и удорожает его. Помнится, в начале сентября 2009-го ажиотаж вызывала новость о переходе унцией 1000-долларовой отметки. И рекорд мировых цен не заставил себя ждать — 14 октября унция “наценилась” до 1072 долларов. После чего в ноябре прошлого года мировые цены на драгметалл достигли исторического максимума — во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость унции достигла 1088,5 доллара. Спустя неделю речь шла уже о 1106 долларах за унцию (31,1 грамма чистого золота). Но в сравнении с нынешними ценами все это игрушки — вчера 31,1 грамма чистого золота стоила уже 1246 баксов! И, по сути, с небольшим опозданием, но сбылся-таки прогноз людей сведущих, согласно коему уже в конце 2009-го “чистота” (999 проба) вместо 35,8-35,9 доллара за грамм должна была дорасти до 40 баксов!

Любопытно, что изделия на “воску шука” тоже подорожали, но пока не столь ощутимо, как могли бы. Обычно летом цены на побрякушки взвинчивал спрос со стороны гастарбайтеров, вливающихся в семьи в отпуска. Но на сей раз прибыли “хопанщиков”, подсократившиеся в связи с кризисом в России и иных странах, особо тратиться трудягам не позволяют. В итоге, уверяют реализаторы, золото в изделии выросло в цене на центы, что особой погоды для покупателя не делает. Но сохранится ли эта константа и далее?
По словам торговцев, на ярмарки в последнее время отправляется тот слой населения, который может позволить себе практически не торговаться. Либо же речь о контингенте, прикупающем “воски” по какому-либо поводу на заранее скопленные деньги. А вот клиентов средней руки, прикупающих “цацки” для себя, любимых, на золотых базарах днем с огнем не сыскать. Один из реализаторов с “Айрарата” показал список — за неделю наторговал на порядка 300 баксов. При этом наварил чистой прибыли… 10 долларов. И хотя сейчас собеседник мог бы запросто поживиться за счет увеличения цен на продукцию, приобретенную задешево во время относительной дешевизны золота (например, в августе прошлого года, когда унция уценилась аж на 7 долларов), тем не менее реализует ее по прежним ценам. Понимает: дорого никто не возьмет, а при прежних расценках хотя бы покроет расходы на рыночную “деятельность”.
Последних же немало: транспортные расходы, налоги и плата за аренду места выуживает из кармана торговца порядка 150 долларов в месяц. Так что ежемесячная чистая прибыль многих составляет от силы 200-300 долларов, что намного меньше дохода прошлых лет. Даже в сравнении с двухгодичной давностью торговля заметно сбавила обороты. Мало того что на базарах нет “хопанщиков”, так еще и потоки туристов обмелели. Пошла на убыль и свадебная статья дохода. Не зря у скупщиков лома стало значительно больше клиентов-молодоженов, стремящихся превратить золотые презенты в деньги. Многим товар не по вкусу, иные же украшениям предпочитают финансы. Многие потенциальные супруги заранее предупреждают: мол, с удовольствием получили бы в подарок валюту, а не никчемный перстень на руку стоимостью значительно меньше бирочной. Сами торговцы признаются, что нередко указывают по просьбе клиента на ценнике не реальную стоимость товара, а “престижную”…
Словом, золотой бизнес переживает не лучшие времена. И в ярмарочных рядах все чаще обозначаются бреши: многие уходят в иные сферы торговли, пытаясь расплатиться по долгам, возникшим во время прозябания на “воску шука”. Вернуться в “дело” позволила бы дешевизна изделий. Но при стоимости грамма лома почти в 23 доллара изделия дешевыми быть не могут. Поскольку и наценка ювелиров растет. А в перспективе вырастет еще более. Чему есть вполне реальная причина: с начала года Комитет госдоходов решил вывести сферу из “тени”. Знаменитым 11%-ным налогом облагается тот товар на прилавках, на который у реализатора нет счет-фактуры. И дабы этого избежать, торговцы требуют документацию у поставщиков продукции. Что само собой оборачивается вхождением ювелиров в налоговое поле и поднятием цен на благородный товар. Что, уверяют реализаторы, тоже играет против них — покупая украшения дороже, они тем не менее вынуждены выставлять их на прилавок по умеренным ценам в ущерб себе, поскольку в противном случае на товар и вовсе не будет спроса. Так что дела у “золотых” бизнесменов столицы, равно как и перспективы, пока что совсем “не золотые”…