Ту-134 разбился из-за пьяного штурмана и неверных рефлексов пилота

Архив 201102/07/2011

Расшифрован “черный ящик” самолета, потерпевшего крушение под Петрозаводском 20 июня. Оказалось, что штурман при посадке не настроил радиокомпас. Пилот не сумел исправить ошибку коллеги, сообщают “Известия” (01.07.2011).

Самописец разбившегося в Петрозаводске Ту-134 практически расшифрован. Об этом сообщили в Межгосударственном авиационном комитете. Ранее был расшифрован параметрический самописец, который показал, что двигатели самолета были исправны до самого столкновения с землей. Были сомнения в исправности радиокомпаса, но и они не подтвердились.
— В самолете два радиокомпаса, — поясняет “Известиям” летчик-испытатель Александр Акименков. — Один настроен на дальний привод, второй — на ближний. Когда самолет проходит дальний привод, раздается звуковой сигнал маркера, предупреждающий, что самолет перешел на ближний привод. С этой минуты пилот должен ориентироваться на тоненькую стрелку в приборе, тогда как до этого он ориентировался на толстую.
Расшифровка “черного ящика” показала, что маркер подал звуковой сигнал. Однако вопреки здравому смыслу пилот почему-то повел самолет не по стрелке.
— Если бы пилот продолжал пилотировать самолет по толстой стрелке, то нужно было бы делать разворот на 180 градусов, — рассказывает Акименков. — Складывается ощущение, что пилот повел самолет вслепую.
По словам Акименкова, это отнюдь не значит, что ближний привод был неисправен. Ломаться там нечему.
— Здесь может быть только одно объяснение: ближний привод не был настроен, — говорит Акименков. — А за настройку приводов на борту отвечает штурман.
Ранее сообщалось, что в крови штурмана было обнаружено 0,8-1,0 промилле алкоголя. Ситуацию усугубила несвоевременная реакция командира экипажа, считает заслуженный летчик России Владимир Герасимов.
— Командир самолета был переученным вертолетчиком, — рассказывает Герасимов. — А у них совсем другая схема захода на посадку при плохой видимости. Если в своем летном детстве пилот не впитал посадку по приборам, то уже в 45-50 лет в критической ситуации он будет, как вертолетчик, искать глазами визуальные ориентиры на земле.
По словам Акименкова, это уже пятая катастрофа в России по вине пилотов, не сумевших посадить самолет по приборам при плохой видимости.
— Все эти катастрофы — самарскую, домодедовскую, смоленскую — объединяет одно: пилоты, вместо того чтобы при посадке следить за приборами, начинали искать глазами землю.