“Наирит”: 130 миллионов долларов долга и минимальные перспективы

Архив 201102/07/2011

Вчера из Министерства энергетики и природных ресурсов поступило сообщение о том, что заявку на управление заводом “Наирит” представила специализирующаяся в сфере химии немецкая компания C.A.C. Впрочем, это не единственная новость на, так сказать, химическую тему. На днях внеочередной совет акционеров завода удовлетворил прошение генерального директора компании Ваана Мелконяна об отставке. Исполняющим обязанности гендиректора сроком на 3 месяца назначен первый заместитель генерального директора “Завод Наирит”, главный инженер Овик Ахинян, который по слухам скорее всего и возглавит в будущем предприятие. Хотя, думается, кем бы ни был новый директор, реанимировать завод — задача практически невыполнимая.
Для начала придется вернуть долги, объем которых составляет, по подсчетам министра энергетики Армена Мовсисяна, 120-130 миллионов долларов — цифра для такой маленькой страны как наша космическая…
Что до немецкой компании С.А.С., то дело пока дальше разговоров не пошло. Никаких официальных подтверждений того, что она возьмется за осуществление программы “Развития и реорганизации “Наирита” 2011-2019 гг.”, оцененной в 512,26 миллионов долларов, нет. Причем известно,что из этой суммы только 366,46 миллионов будут направлены на модернизацию химического гиганта, остальные 145,8 миллионов пойдут на погашение долгов. Ожидается, что программа восстановления “Наирита” будет осуществляться также на кредитные средства (400 миллионов) от антикризисного фонда ЕврАзЭс. Еще отметим, что помимо немецкой, интерес к “Наириту” проявили такие крупнейшие компании, как Siemens (Австрия, Швеция), Foster Wheeler (Франция), Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH — C.A.C. — (Германия), Air Liquide (Франция). Несмотря на громкие названия, перспективы не очень-то радужные. Оптимизма не внушает и сообщение Минэнергетики о том, что в ближайшее время будет организовано обсуждение, в ходе которого будут исследованы возможности компании и самого завода.
Хотя что тут изучать? В “Наирит” периодически наведываются иностранные гости, устраивают круглые столы, обсуждения, по ходу гуляют по полной — с осмотром достопримечательностей и застольями, а потом уезжают, махнув рукой — на прощание и в знак полного разочарования от увиденного. Оно и понятно. Тому, кто хоть раз бывал на территории “Наирит” и в его окрестностях, надолго запомнился изношенный вид некогда мощного химического концерна, который кажется еще более убогим после аварии в 2009-м.
О возобновлении производства “Наирит” говорил на одной из недавних встреч депутатов с правительством министр энергетики Армен Мовсисян: мол, принято решение перезапустить завод, вернуться к производству бутадиена, что весьма снизит себестоимость продукции. Как говорится, не факт: лидерство в этой сфере давно уже за китайской, индийской и корейской химпродукцией — дешевой и сравнительно неплохого качества.
На вопрос, готово ли правительство взять на себя долги завода, министр отметил, что правительство может помочь вывести завод на полную производственную мощность с тем, чтобы фабрика сама покрыла свои задолженности. А еще заверил, что сокращение рабочих мест в связи с простоем завода не предусматривается. На самом деле было бы куда справедливей распустить людей по домам, попросив их искать другую работу: завод простаивает, зарплата рядовым сотрудникам если и выдается, то после особого вмешательства. По какой логике мертвый “Наирит” продолжает копить долги и на каких-таких расчетах строятся оптимистичные прогнозы министра энергетики и заступающих на должность все новых директоров — непонятно.
Впрочем, их оптимизм как раз понятен и вполне оправдан. Шутка ли, не прилагая особых усилий, получать месячную зарплату в 3-4 тысячи долларов, в стране, где средняя зарплата составляет 120 тысяч драмов. Про пенсии и речи нет, равно как и о задолженностях рядовым сотрудникам “Наирита”… За какие заслуги перед отечеством руководству несуществующего по сути предприятия был назначен такой космический по нынешним меркам оклад? И почему реанимационные меры не были предприняты раньше — во время перехода к рыночной экономике: ведь наверняка в ту пору “Наирит” имел куда более товарный вид, а значит, и шансов на то, чтобы привлечь внимание иностранных спонсоров, было в разы больше.
А вообще, это только кажется, что в существовании развалин под названием “Наирит” нет никакого смысла. Смысл, видимо, есть и вполне определенный — финансовое благополучие кучки вороватых дельцов…
Соб.инф