13 апреля в Стамбуле стартует новый раунд переговоров по Ирану

Архив 201210/04/2012

США и Европа твердо намерены лишить Иран возможности создать бомбу
США и их европейские союзники намерены добиваться от Ирана закрытия и демонтажа недавно построенного подземного ядерного завода.
Они также хотят, чтобы Тегеран прекратил обогащение урана до 20% и передал уже имеющееся топливо на хранение за границу. Новый раунд переговоров “шестерки” (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с представителями Исламской Республики должен стартовать 13 апреля в Стамбуле.
Речь идет о подземном комплексе “Фордо”, построенном недалеко от священного города шиитов Кум. Для начала американцы хотят, чтобы Иран просто остановил его работу, демонтаж завода — вторая стадия. Кроме того, союзники настаивают на том, чтобы параллельно с закрытием “Фордо” Иран переправил за рубеж свой запас обогащенного урана. У ИРИ уже есть около 100 кг урана, обогащенного до 20%. Этого недостаточно для изготовления даже одной бомбы. Однако Тегеран обещал в скором времени нарастить необходимые мощности. США и союзники подчеркивают, что их не устроит такой исход переговоров, при котором Иран будет иметь запас урана, обогащенного до 20%. Ведь такой уран можно дообогатить до оружейного уровня за считанные месяцы. Как пишет New York Times, президент США Барак Обама назвал предстоящий раунд переговоров последним шансом Ирана на дипломатическое разрешение кризиса вокруг его ядерной программы. Напомним, западные державы подозревают Тегеран в стремлении создать атомную бомбу или пополнить ряды так называемых пороговых стран, которых в мире уже несколько десятков, и требуют, чтобы он развеял эти подозрения. Главными аргументами Запада в этом споре является перспектива введения травмирующих санкций, в первую очередь против нефтяного сектора, а также угроза превентивного израильского удара по ядерным объектам Исламской Республики. Заметим, в рядах западных союзников нет единства. США считают, что непосредственной опасности пока нет. Они опираются на выводы разведки о том, что Иран приостановил военные исследования в ядерной области еще в 2003 году. В свою очередь Великобритания и Израиль полагают, что Тегеран тем не менее стремится накопить потенциал для создания атомной бомбы. В США рассчитывают, что разведка сможет своевременно предупредить руководство страны о возобновлении военной программы ИРИ, и тогда у Вашингтона будет достаточно времени для военной акции. На этом фоне Россия и Китай выступают вообще против дальнейшего ужесточения санкций. Москва предлагает пойти по пути последовательной их отмены по мере выполнения Ираном требований международного сообщества. Впрочем, Запад может согласиться на определенные уступки в вопросе обогащения при условии, что эти работы будут вестись в Иране абсолютно прозрачным образом. Для этого Тегеран должен допустить международных инспекторов на все свои ядерные объекты и позволить им допросить ученых-ядерщиков.
Непонятно, как отнесется к этому Тегеран. В 2011 году, в ходе предыдущего раунда переговоров, его представители настаивали на праве ИРИ обогащать уран и требовали снять все санкции. В СМИ недавно просочились высказывания видного иранского парламентария Голямрезы Месбахи Мохадама, который заявил, что Исламская Республика не будет создавать бомбу и удовлетворится статусом пороговой страны.
По материалам прессы