120 лет борьбы за национальный идеал

Архив 201014/12/2010

Знаменательный юбилей старейшая партия отметила на родине
Вчера президент Серж Саргсян присутствовал в Национальном академическом театре оперы и балета на праздничном вечере, посвященном 120-летию Армянской революционной федерации Дашнакцутюн.
Дашнакцутюн — авторитетная и сплоченная политическая организация Армении и диаспоры. Возникнув в качестве партии левой ориентации, Дашнакцутюн вот уже более 100 лет является членом крупнейшей международной организации — Социалистического Интернационала.

В ее рядах в разные годы состояли ведущие представители национальной общественно-политической мысли. В 1918-1920 годах партия и ее лидеры возглавили Первую республику. Однако в сложнейших условиях того времени период независимости оказался недолог. Тем не менее даже после ухода из Армении в 1923 году по понятным политическим обстоятельствам АРФД сохранила свою устойчивую структуру и идеологию. В течение нескольких десятилетий партия выступала как ведущая идейная и организаторская сила многочисленных зарубежных очагов зарубежного армянства. Она значительно отличается от других национальных политических организаций, в том числе и традиционных, которые занимаются в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Кредо и цель усилий АРФД — международное признание геноцида 1915 года — “Ай Дат”. Во многом именно благодаря ее лоббистским усилиям факт геноцида официально признан парламентами многих стран мира. В годы новейшей истории партия и ее активисты, боевые подразделения АРФД внесли существенный вклад в национально-освободительную борьбу карабахского армянства, способствовали становлению и укреплению государственности Арцаха.

Соб.инф