В Азербайджане живет 120 тысяч армян?

Архив 201130/07/2011

Государственный комитет статистики Азербайджана опубликовал недавно официальные данные последней переписи населения по этническому составу. Сюрпризов сей документ содержит немало. Но самым любопытным является то, что в Азербайджане, если верить бакинской статистике, по сей день проживает ни много ни мало — 120 тысяч 300 армян. Не верите?..
Сначала и я не мог понять, кого именно имеют в виду служители азербайджанской статистики. Бакинская пропаганда давно твердит о том, что в столице их страны по сей день спокойно живут тысячи армян. Точнее, армянок, вышедших в свое время замуж за азербайджанцев и отказавшихся покинуть родину после известных событий. Но оказалось, что статданные касаются вовсе не столицы. Единственный вывод — имеются в виду жители Нагорно-Карабахской Республики, которых в Азербайджане по-прежнему считают своими согражданами. Но откуда бакинские счетоводы знают, что численность армянского населения Карабаха составляет именно 120 тысяч 300 человек? Надо признать — цифра сама по себе вполне близка в действительности. И именно это обстоятельство гробит одну из главных легенд азербайджанской пропаганды. Ведь идеологи алиевской администрации утверждают, что в Карабахе почти не осталось армян, что они оттуда бегут из-за низкого уровня жизни и социальных проблем. Цифры оглашают разные. Так называемый “глава азербайджанской общины Карабаха” Байрам Сафаров, к примеру, говорит о 30 тысячах. Чиновники разного калибра приводили цифры от 40 до 70 тысяч. Но государственное ведомство, ответственное за официальную статистику, приводит официальную цифру, которая свидетельствует о том, что демографическая ситуация в Арцахе куда лучше, чем в самом Азербайджане. Нагорно-Карабахская Республика, выходит, процветает.
Темпы роста азербайджанского населения, если верить государственной статистике, тоже внушительные. Вот только оглашенные цифры, взятые, судя по всему, с потолка, мало кому кажутся убедительными. По данным переписи населения, за последние 10 лет число азербайджанцев возросло на 13 процентов и составляет сейчас 8 миллионов 17 тысяч человек. Но объемы миграционных потоков последних лет позволяют заметить, что цифры эти раздуты как минимум на треть. Вот что об этом говорит известный правозащитник, представитель талышского меньшинства Фармони Фахраддин Абосзода: “Данные о количестве населения вымышлены. В Азербайджане не проживает столько людей. Как минимум половина этих людей давно уже проживает на территории России и других государств и является гражданами этих государств”.
Глядя на оглашенные цифры, сразу замечаешь, что Азербайджан давно уже стал моноэтническим государством. По официальной статистике, свыше 91 процента населения страны составляют азербайджанцы. Если исключить жителей Арцаха, то процент представителей “титульной” нации будет еще выше. И это при том что на момент создания независимой азербайджанской государственности тюрок там было меньше половины общего населения. Хочется в связи с этим вспомнить слова Леонида Брежнева: “Широко шагает Азербайджан”…
О реальной численности представителей национальных меньшинств по данным официальной статистики судить очень сложно, потому как оглашенные цифры имеют очень мало общего с действительностью. Но даже смелость, с которой служители государственной статистики взялись за фальсификацию, не позволила им закрыть глаза на факт массового оттока из страны русских. Из опубликованного документа следует, что за последние несколько лет страну покинули 22 тысячи русских. Это, наверное, такой вот своеобразный результат заботы администрации Алиева о представителях национальных и религиозных меньшинств. Сколько же на самом деле русских покинули Азербайджан, что статистика вынуждена признать факт оттока?.. Численность евреев тоже искусственно завышается. Причина понятна — Баку ведь провозгласил себя главным “стратегическим” партнером Израиля в регионе. Но на общем фоне численность евреев настолько мала, что исчисляется в сотых долях процента. “В Азербайджане, увы, давно уже не живут 30 тысяч евреев, как это было раньше. Эмиграция и процессы ассимиляции снизили число евреев, проживающих в настоящее время в Азербайджане, до 8-10 тысяч человек”, — утверждает научный сотрудник Института по правам человека Академии наук Азербайджана Моше Беккер. Несмотря на столь скромную численность, еврейская община представлена в парламенте страны. В то же время талыши, число которых примерно в сто раз больше, своего депутата в меджлисе не имеют. Странно, правда?

Любопытна статистика и в отношении других этнических групп. Власти утверждают, что лезгинов в стране всего два процента от общего числа жителей. Лидеры лезгинского движения говорят о том, что цифра эта занижена раз в восемь. О талышах власти говорят, что их лишь 1,3 процента. То есть их в Азербайджане всего-то 112 тысяч. Однако зарубежные эксперты, изучавшие ситуацию в регионах компактного проживания талышей, утверждают, что их никак не может быть меньше миллиона. Лидер Движения за возрождение Талыша, главный редактор издающейся в России газеты “Толыш” Фармони Фахраддин Абосзода в связи с этим говорит: “Наши собственные подсчеты доказывают, что в настоящее время талыши составляют от 15 до 25 процентов населения Азербайджана. Если 30 тысяч абхазцев имеют свою государственность, то почему миллион талышей не могут иметь хотя бы автономию?..” Уместный вопрос. А кто на него будет отвечать?..