Цицернакаберд, 1/2 или шесть лет ожидания

Архив 201411/09/2014

Вчера в столице был сдан в эксплуатацию крупный жилой комплекс. Адрес непривычный: Малатия-Себастия, Цицернакаберд, 1/2. Проще говоря, это совсем рядом с торгово-развлекательным “Далма гарден мол”. Пустил корабль в плавание мэр Тарон Маргарян.

 

Комплекс заметен чуть ли не со всех точек Еревана и выделяется не только размерами и 23 этажами, но также непривычной для жилого дома архитектурой. Автор Ованес Мутафян предусмотрел для жильцов все мыслимые удобства, включая трехуровневый паркинг. Территория вокруг благоустроена, так что ничего не остается счастливым обладателям квартир, как жить и радоваться.

История комплекса весьма примечательна. Дело в том, что в 2011 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против застройщика в связи с продажей в многоквартирном доме по ул.Арами N 72-80 одних и тех же квартир одновременно нескольким гражданам. Подчас квартиры были проданы восьмерым лицам. Проделал эту нехитрую преступную махинацию ООО “Гапбнакшин”. Людей обобрали как липку, что было немудрено, ибо вместо 21 тысячи кв.м они продали целых 53 тысячи, причем в недостроенном к моменту возбуждения дела здании. Сюда они умудрились также впихнуть граждан из других осваиваемых территорий и других покупателей. Обманутые сограждане обратились к президенту Сержу Саргсяну, который распорядился урегулировать вопрос. В итоге часть обманутых получила жилье во вновь сданном комплексе, а часть — в комплексе по ул.Арами. Таким образом вопрос 476 жертв жуликов окончательно разрешен. Они ждали целых 6 лет.

Строительство цицернакабердского полифункционального комплекса профинансировал Банк ВТБ Армения. Замечательный комплекс, доминирующий в пространстве. К большому сожалению, громада здания частично заслоняет Арарат и портит панораму, разворачивающуюся с цицернакабердского Мемориала жертв геноцида 1915 года. Проглядели, не подумали… Тем не менее комплекс весьма впечатляет и хочется, чтобы жильцы не испохабили его всякими верандами, надстройками, перекраской и прочим самоделом. Опасения небеспочвенны: ко дню сдачи один из балконов уже успели изуродовать. Сможет ли мэр совладать с жаждой строительной деятельности, которая обуревает ереванцев, покажет время.

Соб.инф