Посольские тоже не брезгуют фальшивками Цена “подпольной” американской визы доходит до 12 тыс. баксов

Архив 200919/11/2009

Очередной скандал вокруг фальшивых американских виз на сей раз разгорелся на Украине. В Киеве, сообщает местная пресса, задержаны два сотрудника посольства США с подозрением на изготовку и распространение липовых виз.
Это было отправной точкой канала по переправке нелегалов в Америку. Штамповка одной визы обходилась заказчику от 10 до 12 тысяч долларов. Часть этой суммы оседала в карманах членов преступной цепочки на Украине, часть шла в США. Кстати, в Штатах дело с фальшивыми визами имело небывалый резонанс, ФБР уже арестовало 25 человек, причастных к этой афере. Некоторым из них грозит пожизненное заключение. Причем среди арестованных не только организаторы преступной группировки, но и некоторые обладатели фальшивок. Это граждане Казахстана, Украины и России. А на Украине по этому делу задержаны четверо, двое из которых являются местными жителями. Они подыскивали желающих эмигрировать и сводили их с дипломатами-аферистами. Кстати, число желающих покинуть Украину ради жизни в Штатах постоянно растет. Так, в прошлом году среди заявок на получение “грин карт” превалировали прошения граждан этой страны — более 5000 запросов.
А вот у нас в лотерею сыграли лишь 1130 человек. Впрочем, нас меньше украинцев в 15 раз, так что в расчете на душу населения мы и тут впереди. При этом желающих обойти закон при помощи липовых виз и иных поддельных документов хватает и здесь. Нынешним летом были преданы огласке “проделки” экс-сотрудника генконсульства Армении в США Галумяна и еще четырех человек. “Гоп-компанию” взяли после двухлетнего расследования. Выяснилось, что подозреваемые подделывали и продавали мигрантам из Армении письма, где говорилось, что наши власти якобы отказываются оформлять документы на въезд. То есть процедура депортации на родину усложнялась и затягивалась. За такие депеши аферисты запрашивали 35 тыс. долларов! Нынешний наш генконсул в Лос-Анджелесе Григор Оганесян заявил, что шокирован арестом Галумяна, и пообещал американским властям всяческое содействие в расследовании. Время от времени всплывают и фальшивые визы. Так, в Тбилисском аэропорту с поличным попались граждане Армении Ази Масис и Накаб Григорян, которые пытались вылететь в Канаду с поддельными визами.
Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с 90-и годами поток фальшивок обмелел. А в те недалекие и темные годы шенгенские визы не штамповал разве что ленивый. Сейчас граждан на мякине не проведешь. Тем не менее немало проблем возникает и в связи с незаконной торговлей туристическими и гостевыми визами. Визовое манипулирование вынуждает соответствующие структуры стран разрабатывать стратегию борьбы с этим явлением. На беспрецедентные шаги пошло МВД Объединенных Арабских Эмиратов. Уличенных в визовых грехах ждут нешуточные штрафные санкции, а в отдельных случаях и тюремное заключение. Результаты не заставили себя долго ждать, заявок на получение виз стало меньше. И все же сегодня доходы от теневых визовых манипуляций исчисляются десятками миллионов долларов, и надеяться на их искоренение даже самыми жесткими санкциями не приходится. Слишком уж бизнес доходный…
Мариэтта МАЛУМЯН