…”На 12 миллионов меньше”

Архив 201106/12/2011

Прошедшие в воскресенье выборы в Госдуму РФ вызвали шквал откликов в западной прессе. Полученные правящей партией — “Единой Россией” — голоса (49,72%) западным экспертам показались “неубедительными”, даже несмотря на то что сами лидеры партии и в первую очередь Дмитрий Медведев вполне удовлетворены итогами.

“Единая Россия” получила на выборах ровно ту поддержку от граждан, которую в действительности имеет. Ни больше ни меньше. Выборы в стране прошли честно и демократично”, — заявил вчера президент РФ на встрече с общественным комитетом своих сторонников в подмосковных “Горках”. Д.Медведев отметил, что его полностью устраивает распределение мест в новой Госдуме. “То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует”, — сказал он. Почему этот расклад, при котором “Единая Россия” уже не будет иметь две трети депутатских мандатов, “не радует” западных аналитиков, понять сложно. Ниже предлагаем выдержки из публикаций в авторитетных международных изданиях.

Избиратели дали отпор…
(“The New York Times”, США)

Правящая партия премьер-министра Владимира Путина понесла неожиданно тяжелые потери во время воскресных парламентских выборов, с трудом набрав большинство в 50 процентов на момент, когда были подсчитаны три четверти голосов.
Три партии меньшинства, имеющие места в парламенте — а это Коммунистическая партия, националистическая Либерал-демократическая партия и социал-демократическая партия “Справедливая Россия” — добились серьезных успехов, а это значит, что у “Единой России” не останется иного выбора кроме налаживания рабочих отношений как минимум с какой-то частью укрепившей свое положение оппозиции.  Эти выборы были призваны стать своего рода референдумом не только о “Единой России”, но и о Владимире Путине, а также о его планах остаться в роли верховного политического лидера РФ. И хотя окончательно голоса еще не подсчитаны, предварительные результаты открыто свидетельствуют об отпоре со стороны избирателей, которым надоело руководство, правящее ими уже больше десяти лет.
Коммунисты получили
поддержку, потерянную
партией Путина
(“Reuters”, Великобритания)

Всего двадцать лет назад казалось, что им суждено отправиться на свалку истории. Но на воскресных парламентских выборах российские коммунисты привлекли студентов, интеллектуалов и даже некоторых бизнесменов, чтобы сформировать оппозицию “Единой России” Владимира Путина.
Коммунистическая партия (КПРФ) у большинства россиян ассоциируется с увешанными медалями ветеранами войны и пожилыми людьми… Огромные слои общества, казалось, находились вне их зоны, той, где красный флаг, серп и молот. Но только до воскресенья… Не то, чтобы рост голосов в пользу КПРФ (примерно 20%) представляет какую-либо незамедлительную угрозу для власти. Воспоминания о репрессиях в старом коммунистическом Советском Союзе, о трудовых лагерях и “красном терроре” еще слишком свежи для многих. Но при этом за коммунистов голосовали — возможно, и стиснув зубы.
Для многих русских, разочарованных безудержным разгулом коррупции и расширяющейся пропастью между богатыми и бедными, коммунисты представляли собой единственную достойную оппозицию путинской “Единой России”.
Аналитик Маша Липман из московского Карнеги-центра назвала голосование за Коммунистическую партию “аналогом того, чтобы написать на бюллетене слово из трех букв”.
“Это признак разочарования, — заявила она Reuters, — правительство превратило эти выборы в фарс, и в ответ люди превращают свой электоральный выбор в пародию”.

Правящий тандем пока держится
(“La Vanguardia”, Испания)

После воскресных выборов партия Путина и Медведева уже не будет иметь две трети депутатских мандатов. Она лишилась того большинства мест, которыми обладала в последнее десятилетие в Государственной Думе и которые позволяли ей вносить любые изменения в Конституцию без поддержки других партий.
Однако путинская “Единая Россия” будет занимать господствующее положение в ближайшие четыре года. И все эти изменения вряд ли окажут влияние на ближайшее будущее Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые по-прежнему будут играть роли жесткого и умеренного политиков перед своими согражданами. Путин снова будет избран президентом и, в соответствии с внесенными в Конституцию изменениями, занимать эту должность до 2020 года, чтобы, как он заявил, “покончить с нефтегазовой зависимостью и перейти к инновационной модели развития”, а Медведев по-прежнему будет играть роль второго лица, теперь уже в должности премьер-министра. Эти планы мало кого беспокоят, а двум государственным мужам обеспечивают спокойствие, по крайней мере на короткий срок. Получается, что совет Святого Лойолы — во время кризиса ничего не меняй — оказывается волне применимым к своеобразной российской демократии.

Единой России”, возможно,
придется создавать
коалиционное правительство
(“The Wall Street Journal”, США)

Россияне преподнесли сюрприз современному царю. “Единая Россия”, партия г-на Путина, показала худшие результаты, чем ожидалось. Четыре года назад партия получила 64,3%… Кремль предполагал, что потеряет часть мандатов, однако думал, что по крайней мере простое большинство ему гарантировано. Однако сейчас “Единой России”, возможно, придется создавать коалиционное правительство.
Режим на этих выборах отчаянно старался избежать любопытных взглядов. Кремль в ходе кампании притеснял независимую организацию “Голос”, защищающую права избирателей. В воскресенье утром ее сайт рухнул в результате кибератаки. Странно, не правда ли? Телевидение уделяло много внимания кандидатам Кремля, обеспечивая им максимально благоприятные условия для агитации. В последние дни кампании, почувствовав спад своей популярности, г-н Путин и его партия начали активно разыгрывать старую антиамериканскую карту.
…Эти выборы не ставят под угрозу планы г-на Путина вернуться на президентский пост. Тем не менее они показывают, что россиянам надоели неприкрытая коррупция, слабая экономика, чрезмерно зависимая от экспорта энергоносителей, и политический застой. Пока Россия управляется единолично, это недовольство, явственно выразившееся на прошедших выходных, будет продолжать нарастать и однажды выплеснется, несмотря на все заявления г-на Путина о том, что России нужна его твердая рука….