118-й элемент

Архив 201711/03/2017


Оганесон — в таблице Менделеева

 

В Центральном доме ученых Российской академии наук в Москве состоялась инаугурация 118-ого элемента таблицы Менделеева, названного в честь физика-ядерщика, академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна.

На научном празднике присутствовали ученые из многих стран мира, а также официальные лица. Лично поздравить Юрия Оганесяна приехали министр образования и науки РФ Ольга Васильева, вице-директор Объединенного института ядерных исследований Дубны Михаил Иткис, американский профессор химии и физики Томас Дж.Мейсон и бывший вице- президент Лондонского королевского общества, профессор химии Ноттингемского университета Мартин Полякофф.

Томас Дж.Мейсон в своей речи выразил восхищение деятельностью Оганесяна, отметив, что сотрудничество с таким талантливым ученым — предмет гордости для его американских коллег. Мартин Полякофф преподнес Юрию Оганесяну уникальный подарок: он представил присутствующим фильм об открытии 118 элемента, назвав автора этого элемента «супергероем таблицы Менделеева». Ну, а поскольку, как отметил Полякофф, у каждого супергероя есть свой костюм, то он специально привез Оганесяну в подарок суперкостюм (с изображением таблицы Менделеева), изготовленный учителем физики из Японии.