11 сентября: День, когда пали башни-близнецы…

Архив 201011/09/2010

Сегодня в США и во всем мире вспоминают жертв терактов 2001 года. Девятая годовщина трагедии отмечена “противоречивыми вопросами религиозной свободы и национальной идентичности”, пишет The Washington Post.

“Дебаты вокруг угроз сжечь Коран, разногласия по поводу строительства мечети и исламского культурного центра рядом с “Граунд Зеро” в Нью-Йорке привели к чрезмерной политизации трагедии 11 сентября”, — отмечает издание. И хотя пастор Терри Джонс передумал сжигать священную книгу мусульман, одного его намерения было достаточно, чтобы переполошить мир. И, конечно же, американскую администрацию, включая Пентагон. Настоятель крохотной (по числу прихожан) надконфессиональной церкви под названием Центр мирного просвещения “Голубка” в городе Гейнсвилл, Флорида, планировал продемонстрировать безмерное зло ислама именно 11 сентября — “ведь это зло стало очевидно миру 9 лет назад, когда погибли тысячи невинных людей, когда пали башни-близнецы в Нью-Йорке…” — пишут на форумах единомышленники Джонса.
Сам он отказался от своего решения в “обмен” на то, что строительство мечети и исламского культурного центра в Нью-Йорке по соседству с “Граунд Зеро” будет перенесено на другое место. Впрочем, пастору только кажется, что он достиг заочного компромисса с имамом Абдул Рауфом, автором проекта “Парк-51”, предусматривающего строительство мусульманского центра на Манхэттене. Имам уже успел заявить, что “не собирается торговаться” с Джонсом.
11 сентября фигурирует в американском календаре не как день траура, а как День патриота. Сегодня американцы приспускают звездно-полосатые стяги — над Белым домом, над госучреждениями и на лужайках перед обычными жилыми домами. А утром объявляется минута молчания — в 8 часов 46 минут. Именно в этот момент первый из захваченных террористами “боингов” протаранил одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Президент Барак Обама посетит сегодня мемориальную церемонию в Пентагоне, а первая леди Мишель Обама и ее предшественница Лора Буш побывают в пенсильванском Шэнксвилле, где упал один из захваченных террористами “боингов”. На “Граунд Зеро”, где стояли башни-близнецы, жертв трагедии будет поминать вице-президент США Джо Байден.
На этом месте возводится мемориальный комплекс в память о почти трех тысячах погибших. Музей откроется через год. На месте разрушенных башен будут устроены пруды, окруженные дубами из Нью-Йорка, Вашингтона и Пенсильвании — мест, где произошли теракты.
Здесь же скоро вырастут новые небоскребы. Среди них — самая высокая в Северной Америке башня “Свобода” высотой в 1776 футов (541 метр). Цифра, как известно, не случайная — ведь именно в 1776 году Америка объявила о своей независимости.
И еще одна деталь дня: в память о жертвах теракта в армянских церквах США пройдет литургия.
Соб.инф