Нубарашенцев с улицы 11-й подвел возбудитель дизентерии

Архив 201109/06/2011

Эпидемиологическая ситуация в Нубарашене нормализовалась. Больных за последние два дня в Норкскую инфекционную клинику не поступало. А из порядка 60 пациентов, коим изначально был поставлен диагноз “кишечная инфекция неизвестной этиологии”, вчера там оставалось лишь 28 человек.

Которые, как заверил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Артавазд Ванян, отправятся домой уже дня через 2-3. Стали известны и возбудители инфекции — согласно лабанализам больных, повинны во всем возбудитель дизентерии и энтеровирус. Последний, заверил Ванян, присутствовал в организмах некоторых нубарашенцев, а вот дизентерийный “микроб” практически у всех.
Впрочем, разницы в том, какая из “бактерий” превалировала, нет — оба возбудителя, со слов специалиста, ведут к той клинической картине, которая наблюдалась. Слабость, тошнота, высокая температура и, наконец, диарея — “преследовали” всех, кто прибыл с 11-й улицы Нубарашена. Кстати, помимо 60-ти человек, оказавшихся в клинике, во время подворовых обходов, осуществляемых эпидемиологами в течение последних дней, еще порядка 120-ти жаловались на недомогание. Однако госпитализировать их не стали — вполне достаточной оказалась врачебная консультация. К тому же среди жаждущих добраться до койки было немало тех, кто не скрывал: решили воспользоваться ситуацией, дабы получить компенсацию.
Уверенность в возможном денежном “вознаграждении” за кишечно-желудочные муки родилась не на пустом месте — на пресс-конференции по поводу ЧП участвующий в ней гендиректор “Ереванджур” Гор Григорян заявил о готовности в случае причастности воды компенсировать ущерб. Правда, при этом Григорян оговорил — пока говорить о воде, как источнике инфицирования, еще очень рано. Ведь до сих пор подобных случаев, связанных с аварией на водопроводе, в Нубарашене не наблюдалось.
Но случай, как известно, происходит однажды. Рвется там, где тонко. Особенно, если речь касается ветхих труб. Вот и со слов Ваняна, в первый же день — 3 июня, когда на больничные полати легли человек 30-35, — врачи-эпидемиологи сами заприметили место аварии. Источник заражения был спешно локализован: трубу залатали, воду дополнительно хлорировали. В итоге, заверил Ванян, поток инфицированных резко пошел на убыль. Да, но отчего тогда изначально не пострадали остальные жители Нубарашена, ведь улица в поселке далеко не одна. Автор этих строк, например, проживает на улице 6-й указанного района. И, к счастью, никто из соседей на диарею не жаловался. И почему, если источник был “обезврежен”, поступления больных в клинику на протяжении последующих 2 дней продолжались?
Собеседник полагает, что поэтапное ухудшение здоровья связано с остаточной дозой “катализаторов инфекции” в воде. Кроме того, инкубационный период требует дополнительного срока — не случайно первая тридцатка больных температурила и поносила уже 2 июня, а дошла до “ручки” и оказалась в клинике только 3-го. Что до остальных жителей, то вода, которой они пользуются, подводится в их дома по другой “ветке”. Та же ветвь, что питает 11-ю улицу — не транзитная, а так сказать, тупиковая. В любом случае, подчеркнул Ванян, пока настаивать на негативном участии H2O нельзя. Разберутся во всех нюансах компетентные органы. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст.279-й “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности”. Ну а какой в случае привлечения к ответственности по данной статье будет компенсация, не ясно. Помнится, несколько лет назад от загрязненной воды пострадали жители Арабкира. У “руля” столичного водоканала стояла итальянская компания, заключившая менеджмент-контракт. И тогда ограничились лишь компенсацией в виде кубометров, недополученных горожанами. Ныне же столичная вода доверена французской “Дженерал Дез О”, связавшей себя уже арендным договором, согласно коему, по логике вещей, и ответственность должна быть более серьезной. Но это лишь предположения. Пока же в пресс-службе “Ереванджур” сказали, что результаты анализа образчиков самой воды не известны — их ожидают сегодня или завтра. И лишь тогда в компании выскажут свою точку зрения.
Ну а пока нубарашенцев терзают сомнения — пить воду или воздержаться? Эпидемиологи уверяют — вода на 11-й улице поселка для употребления годится, однако в целях профилактики ее лучше все же кипятить. Отказываться от “сырой” воды следует еще недолго: ближайшие дня два-три. Что, привыкшим к “кранти джур” ереванцам, вполне по силам. К тому же навстречу им пошли некоторые отечественные производители очищенной родниковой воды. Так, позавчера компания SILA distribution завезла в район 600 блоков бутылок 0,33 л. В беседе с корр. “НВ” там не исключили, что продолжат акцию и сегодня. Раздачу воды провела и “Бжни” — в каждые руки было вручено по три полуторалитровые бутыли “Ной”. Правда, получили их те, кто успел… проснуться. В частности, в военный городок Нубарашена бесплатную воду подвезли в районе половины первого ночи. Еще полчаса ушло на то, чтобы полусонные люди поняли, по какому поводу шумят во дворе парни-”аракичи”. В любом случае многие были довольны и всячески благодарили благотворителей — ведь нечто подобное тут наблюдают в первый раз. Дай бог, и в последний!..