Снабженец 102-й базы наворовал почти на миллион долларов

Архив 201621/12/2016


Возможно, в преступной схеме были замешаны и местные жители

В Ростове-на-Дону завершилось расследование дела полковника Дениса Зорина (на нижнем снимке), занимавшего руководящие должности в службе продовольственного обеспечения Южного и Центрального военных округов, пишет «Коммерсант».

Он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, полковник был причастен к махинациям с закупками продовольствия для военнослужащих российской 102-й военной базы в армянском Гюмри. Ущерб оценивается примерно в 470 млн руб. В июне нынешнего года был осужден на семь лет предполагаемый сообщник Зорина — начальник продовольственной службы 102-й базы Владимир Фирсов. По данным источников, полковник Зорин, который с лета прошлого года содержится в СИЗО Ростова-на-Дону, в настоящее время знакомится с материалами своего уголовного дела. Защита уже несколько раз ходатайствовала об изменении ему меры пресечения, в том числе в связи с истечением предельных сроков содержания под стражей, однако Денис Зорин по-прежнему находится под арестом.

Начало расследованию злоупотреблений при поставках продовольствия для служивых было положено летом 2014 года. Сначала на основании материалов проверки военной контрразведки в августе было возбуждено дело в отношении Владимира Фирсова, которому инкриминировали «особо крупное мошенничество» и «превышение должностных полномочий». По данным следствия, Фирсов обеспечил подписание должностными лицами актов о приеме положенного к выдаче продовольствия личному составу по завышенным нормам. Кроме того, он извратил данные о выдаче личному составу продовольствия, указав завышенные цифры. Продовольствие также выписывалось на «мертвые души» или рассчитывалось по нормам выхода на боевое дежурство, хотя на самом деле военнослужащие получали обычную норму питания. В результате государству в лице Минобороны был нанесен ущерб на сумму 471 млн руб. И хотя Фирсов в качестве своего сообщника назвал Дениса Зорина, которому он якобы передавал вознаграждение за подписание фиктивных актов, защита последнего считает, что доказательств вины экс-руководителя службы продовольственного обеспечения ЮВО у следствия нет, тем более что показания Фирсова несколько раз менялись. Сначала он сообщил, что продукты якобы завозились в Армению, а излишки продавались местным предпринимателям, затем заявил, что незаконная схема оплаты продуктов предполагала только движение средств по счетам, о чем он якобы узнал от включенного в эту схему местного жителя, допросить которого не удалось, так как год назад он скончался. Ходатайства защиты о приобщении к делу бухгалтерских документов фирм-поставщиков продовольствия следствием отклонены. По версии обвинения, схему хищения средств Минобороны с участием жителей Армении разработали неустановленные лица, а роль Дениса Зорина, как считает следствие, заключалась в том, что он покрывал хищения.