Цифровое телевидение обойдется зрителям как минимум в 100 долларов

Архив 201015/05/2010

На днях правительство Армении приняло воистину историческое решение о внесении изменений в Закон “О телевидении и радио”. Историческое в первую очередь для телеканалов, стремящихся занять нишу сроком на ближайшие 10 лет. Именно видоизмененный закон станет ориентиром конкурса по лицензированию телекомпаний, который пройдет уже 20 июля. Не вдаваясь во все тонкости законодательных пертурбаций, скажем, что речь будет идти о главном условии — соответствии телеканалов-конкурсантов цифровому формату вещания. Впрочем, и с цифровой системой вещания нишу в эфире займут всего 18 телеканалов — по 9 на столицу и марзы. Но с чего вдруг решено “оцифрить” отечественное телевидение? Как оказалось, решено это не вдруг — разговоры о грядущем ноу-хау ведутся еще с прошлого года. Пользы же от нововведения много. Есть, конечно, и “минусы”.

Плюсы “цифры” — от высокого качества “картинки” до возможности насладиться сервисами высоких информационных технологий, к примеру, голосованием при помощи пульта дистанционного управления и т.д. Но есть и минус — стать потребителем нового телевизионного продукта можно лишь с помощью телевизоров, оснащенных цифровой системой. А их обладателей в стране можно пересчитать едва ли не на пальцах…
Без общения с “ящиком” могут остаться вовсе не владельцы “трубочных” телеприемников, коих в стране немало. Перед проблемой, как оказалось, встанут и те, кто отоварился “плоскими” экранами — причем как плазменными, так и жидкокристаллическими, то бишь LCD. Производители, как выяснилось в ереванских торгточках, “наполняют” свои “плоские” детища как аналоговой, так и цифровой начинкой. Потому как ни одна страна в мире не имеет полностью оцифренное телевидение — наряду с цифровыми ТК в мире сосуществуют и аналоговые собратья. Вот производство и ориентируется на потребителя. Ориентируются на него и завозчики, крайне редко импортирующие к нам оцифренные “экраны”, в числе коих модели, ориентированные на Европу. В Армению же привозят чаще телеки азиатской “ориентации” — модели из Эмиратов, малайзийской сборки, без декодера. Зато более приемлемые по цене — в отличие от своих оцифренных “коллег” они дешевле на порядка 30 тысяч драмов. Что, как оказалось, даже для раскошеливающихся на дорогущую технику роль играет.
Но не лучше ли ныне выложить эту сотню, нежели затем платить втридорога? Реализаторы телевизоров полагают, что, напротив, когда рынок будет наводнен оцифренными моделями, цены на них спадут. Другое дело, что в наступление этого самого “наводнения”, точнее в переход на цифру всего отечественного телевидения, не верят ни они, ни, с их слов, покупатели. Реализаторы, опрошенные “НВ”, настроены скептически как к сроку полной “оцифровки”, так и к количеству каналов, которые потянут перестройку. Аргументом является пример ОРТ, на оцифровку коего ушло 5-7 лет! Причем в РФ, со слов респондентов-скептиков, удалось это лишь одному российскому ТК. Доля истины в сказанном, конечно, есть. Но, глядишь, и все 18 каналов “цифру” потянут. Что тогда — по старой итальянской традиции выбрасывать под Новый год старые телеки из квартир? Вовсе нет — как оказалось, правительство дало возможность параллельного сосуществования аналогового и цифрового вещания. Речь о периоде до 2013 года, в течение коих населению следует отовариться новыми приемниками. Но удастся ли?
Речь вовсе не только о дороговизне “плоских” экранов, но и о бесконечных передрягах на рынке производства телевизоров. Так, летом прошлого года в мире начался дефицит плазменных экранов. О намерении прекратить их выпуск заявили два крупных производителя — Pioneer Corp и Vizio Inc. Причиной явилось то, что потребители принялись в массовом порядке переходить на LCD. Наметился дефицит плазмы и на отечественном рынке — в августе 2009-го в торгочках если и оставались телевизоры с плазменным экраном, то довольно старых моделей, залежавшиеся в загашниках. Причем если плазменный телевизор в 50 дюймов в США можно было купить на 200, а то и 300 долларов дешевле, нежели с ЖК-экраном, то у нас разница была с точностью до наоборот: 42-дюймовая “плазма” фирмы Daewoo предлагалась за… 693 тысячи драмов (более 2000 долларов). А вот LCD той же фирмы продавался лишь за 450 тысяч драмов, то есть за 1500 долларов!
Сейчас, правда, ситуация вроде как изменилась. “Плазма” вновь в производственном потоке. В частности, в “Веге” рассказали, что недавно имели в продаже модели фирмы Pioneer Corp, которые уже все успешно раскупились. Пришла в логическую норму и цена — плазменные экраны несколько подешевели. Кстати, удешевление коснулось практически всех плоских моделей — в последние несколько месяцев цены сократились на 10-20%. Другое дело, что среди всех моделей, представленных на рынке, лишь процентов 30 имеют встроенные цифровые тюнеры. Но, уверяют торговцы, это не беда. До 2013 года модели будут завезены. Если не обозначится телевизоров, то наверняка появятся сами тюнеры. Небольшие устройства типа DVD могут быть приспособлены как к плоскоэкранным телевизорам, так и к “трубкам”. Другое дело — сможет ли позволить их себе население? Пока на рынке таких декодеров нет, и о цене остается гадать. Но, по слухам, речь идет долларах о 100. Так что цифровое вещание по-любому чревато лишними расходами. Дай бог, чтобы те себя оправдали. Ну а пока однозначно на плюс могут рассчитывать лишь владельцы LCD — модернизация предусматривает формат трансляции 16х9, а не нынешнее “разрешение” 4х3, гарантирующее растянутую по ширине экрана картинку. Так что в будущем она удлинится, и разнообразные теледивы, заметно толстеющие и дурнеющие на армянских ЖК, наконец-то похорошеют!..