Президент РА награжден медалью “100-летие Рауля Валленберга”

Архив 201314/09/2013

12 сентября в резиденции главы государства состоялась церемония награждения президента РА медалью “100-летие Рауля Валленберга”.
Награду вручали представители Международного фонда имени Рауля Валленберга — известного шведского дипломата, спасшего во время Второй мировой войны жизни многих тысяч евреев. Кстати, почетным членом этого фонда является и президент РА.

…На мероприятии фондом была также отдана дань уважения врачу Арутюну Рубеновичу Хачатряну — за спасательные действия во время холокоста. Присужденную ему (посмертно) медаль “100-летие Рауля Валенберга” вручили внучке врача-гуманиста Анне Хачатрян.
Учредитель фонда Барух Тенембаум и вице-президент фонда Даниель Райнер в своих выступлениях представили историю фонда, его миссию и деятельность, подчеркнув, что целью этой международной структуры является распространение гуманистических ценностей посредством разработки образовательных программ и мероприятий, просвещающих общества о личностях, спасавших человеческие жизни в годы холокоста. Фонд занимается историческими исследованиями, сбором и публикацией информации о людях, спасшихся благодаря усилиям Валленберга и других подвижников. Представители фонда выразили признательность армянам, проявившим мужество и спасшим многие жизни в годы холокоста. Они пообещали, что всем им будет отдана дань уважения — будет детально изучена и опубликована история их героической жизни.

В своем выступлении президент Серж Саргсян отметил большую важность миссии фонда Рауля Валленберга, поблагодарил за награду, рассказал о политике Армении по предотвращению и осуждению преступлений против человечества и призвал мировое сообщество к сплочению усилий в вопросе противостояния геноцидам.
“Медаль “100-летие Валленберга” для меня не только почетна, но и имеет особый смысл. Она символизирует те высокие ценности гуманизма и мужества духа, которые исповедует армянский народ. Ими руководствовались те сыны армянского народа, которые не смирялись и не терпели тяжелейших в истории человечества преступлений, подвергали опасности свою жизнь во имя спасения многочисленных человеческих жизней”, — сказал, в частности, глава государства. По его словам, история доктора Арутюна Рубеновича Хачатряна является очень красноречивым, но одним из многочисленных примеров, свидетельствующих о героических поступках по спасению людей от ужасов геноцида. “Как сын народа, пережившего геноцид, я испытываю особые чувства, слушая каждую подобную историю”, — отметил Серж Саргсян.
“…Придаю большую важность миссии фонда Рауля Валленберга, проливающей свет на подобные героические истории. Распространение историй о Рауле Валленберге и других гуманистах с целью просвещения поколений имеет ключевое значение не только с точки зрения распространения гуманизма, культивирования мужества человеческого духа и сохранения памяти о жертвах геноцидов… Это существенно способствует беспристрастной оценке прошлого и тем самым усилиям по осуждению ужасных преступлений против человечества и их предотвращению”. Говоря о политике Армении в этом крайне важном вопросе, президент подчеркнул: “Наша судьба завещала нам стать в авангарде борьбы против геноцида. Воистину пережившие этот ужас народы имеют особую миссию в деле недопущения повтора подобных трагедий. Лучшей формулой предотвращения преступлений против человечества является освещение страшных страниц человеческой истории и оценка прошлого в контексте общечеловеческих ценностей. В равной степени считаю важной борьбу с предпосылками, порождающими такие преступления. …Республика Армения делает все возможное для предотвращения преступлений геноцида и сплочения усилий международного сообщества с целью борьбы с питающими их явлениями. Многие годы Армения на различных международных площадках выступала с инициативами принятия резолюций о предотвращении геноцида. Благодаря и нашим усилиям Советом по правам человека ООН в разные годы было принято несколько подобных резолюций. Цель их — постоянно держать в центре внимания международного сообщества конвенцию “О предотвращении преступления геноцида и наказании за него” и напоминать об обязательствах государств в направлении ликвидации преступлений против человечества”.
Глава государства назвал не случайным и тот факт, что в качестве приоритета своего председательства в министерском комитете Совета Европы Армения определила борьбу с пропагандой нетерпимости, дискриминации и ненависти. “Мы считаем постыдным, что в сегодняшнем мире подобные явления не только продолжают существовать, но и поощряются со стороны конкретных сил, в том числе на государственном уровне. Мы должны быть решительными в вопросе искоренения подобных проявлений в любом уголке мира”, — заявил президент.
В завершение речи Серж Саргсян вновь выразил признательность фонду Рауля Валленберга “за деятельность, направленную на сохранение памяти”.
“Если мы сегодня не будем помнить Большую резню, холокост, не будем поминать жертв этих ужасных преступлений, если не вспомним и не воздадим должное всем тем, кто спасал жизни людей из когтей геноцида, то будем виновны в повторении аналогичных ужасных преступлений”, — сказал лидер Армении. И процитировал великого американского мыслителя еврейского происхождения Эли Визеля: “Без памяти нет культуры. Без памяти не может быть цивилизации, общества и будущего”.
“…Мы, армяне, глубоко убеждены в том, что холокоста можно было бы избежать, если была бы память об осуществленном против армян первом геноциде XX века, если бы геноцид армян удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли бы заслуженное наказание. В этом плане выражаю благодарность фонду Валенберга за попытки собрать информацию о лицах и организациях, спасавших человеческие жизни во время геноцида армян, как и во время холокоста. Успех этого дела имеет особую ценность в преддверии 100-летия геноцида армян”, — резюмировал Серж Саргсян.