Зерно уценилось на 100 долларов, мешок муки на… 4

Архив 201114/07/2011

Цены на муку на мировых рынках, наконец, устремились вниз. “Виной” явилось снятие эмбарго на зерновой экспорт со стороны России — долгожданное событие случилось 1 июля.

Вдобавок к этому департамент сельского хозяйства США сделал заявление относительно роста запасов зерновых и посевов, отведенных местными фермерами под пшеницу. Все это, по данным News.am, в сравнении с маем, и скостило цену на пшеницу на 23%. А в сравнении с январем на все 30%! Тенденции уценки “товара номер один” констатируют и отечественные зерноимпортеры. Но если все так замечательно — отчего ценники на муку в рознице еще в минувшие выходные оставались неизменными, а кое-где претерпели столь мизерную уценку, что вызвали лишь недовольство потребителя?
Покупательский гнев более чем оправдан: на мировых рынках речь идет о довольно существенном ценовом послаблении. Если в феврале тонна мягкой пшеницы на Чикагской бирже стоила 315 долларов, а на Парижской 377,5 долларов, то уже в начале июня тот же вес на Чикагской бирже отдавали за 230 долларов, а на Парижской примерно за 275 баксов. По сути речь идет об уценке в порядка 70-100 баксов, что довольно существенно. И уже должно было отразиться на ценах импортированного к нам зерна. Так в чем же дело? Как пояснили в компаниях-импортерах, новые партии, закупленные по низким ценам, еще в пути. К примеру, зерно, коим по пониженным расценкам отоварилась компания “Манана грейн”, движется в направлении Поти, и в Армению прибудет уже на днях. Тем не менее, по словам главы компании Гургена Никогосяна, не дожидаясь этой партии, фирма все же уценила старые запасы. В начале июля принадлежащий компании мукомольный завод “Армаш” скинул с 50-килограммового мешка высшего сорта 1 доллар. После чего тот же вес подешевел еще на пару баксов. А с понедельника компания, со слов Никогосяна, реализовывала товар уже за 28,8 долларов против прежних 32-х. То есть килограмм “армашевской” муки с начала этой недели предлагался оптом уже за 213 драмов.
Меж тем на хлебозаводах уверяют, что цены остались прежними. Мол де, неделю назад из всех мукомольных предприятий товар удешевило лишь ЗАО “Экопюр” (оно же Чаренцаванский мукомольный завод). “НВ” связалось с компанией, где заявили, что завозят муку с Украины, а не из России, как большинство импортеров. Чем, вероятно, и объясняется “разнобой” в подходе к ценовой политике. Впрочем, и “Экопюр” пошел лишь на 1-долларовую поблажку в мешке высшего сорта. При которой уценить хлеб, по словам “пекарей”, возможности не представляется. На заводе “Горветка” пояснили, что нужно скинуть еще долларов пять с мешка, дабы буханка уценилась хотя бы на 10 драмов.
Но отчего бы зернозавозчикам не опустить ценовую планку еще ниже — ведь если в январе тонна зерна по прибытии в Поти стоила 430 долларов, то сейчас речь идет уже о 285 баксах! “Все дело в том, что по прибытии в Армению цены заметно вырастают, — поясняет Никогосян. — Скажем, если “свежая” партия, которая уже направляется к нам, в Поти стоила 285 долларов, то прибыв по месту назначения, “сядет” в 410-415 баксов! Кстати, прошлым летом по достижении границ Армении зерно дорожало лишь до 315-320 долларов. Ныне же выросли отдельные расходы, скажем, на загрузку и доставку зерна до Айрума…”
Да, но ведь и минувшей зимой тонна зерна в Поти стоила аж 430 долларов, а с учетом порядка 130-долларовых расходов на переброску этого веса до республики речь и вовсе шла об окончательных 500 с лишним баксах. Выходит, выражаясь торговым языком, с учетом мирового удешевления “зазор” в порядка 100 долларов все же есть. Другое дело, что видимо нет желания им воспользоваться, скостив цены еще более?.. Так, в отдельных экспортных компаниях заверили, что по прибытии новой партии удешевления не будет — ведь ранее уже были спущены цены на зерно, закупленное ранее просто по бешеным ценам, и не в долларах, а в евро. Со слов респондентов, по прошествии времени дополнительная скидка будет возможной лишь, если зерно на мировых рынках подешевеет еще более. Но ждать ли этого?
Экспортеры оперируют оптимистичными на сей счет прогнозами международных экспертов. Но насколько еще “падет” цена на зерно, пока неизвестно — все зависит от урожая, сбор которого сейчас пребывает на начальном этапе. А свернется лишь к осени — например, в РФ “битва за урожай” финиширует к сентябрю или даже к октябрю. То же самое, но относительно ситуации на внутреннем рынке, заявили и в Минсельхозе — сбор урожая зерновых стартовал примерно неделю назад. И лишь спустя месяц можно будет говорить о тоннаже, который уложат в закрома. И о ценах на него — обычно к этому сроку мукомольные предприятия стремятся по возможности скинуть цену на закупаемое “сырье”. Если до сбора урожая килограмм стоит 90-100 драмов, то в самый разгар или по окончании опускается в лучшем случае до 80-ти драмов. В этом же сезоне, если вдобавок упадут и цены на импортное зерно, то у мукомольщиков наверняка окажется дополнительный повод для закупа пшеницы по еще более низким расценкам. Но вот что любопытно — как заверяют фермеры, пожелавшие остаться неизвестными, низкие цены, по которым “мукомольщики” скупают взращенное ими зерно, вовсе не гарантируют удешевление собственного товара, то есть муки. А, стало быть, и хлеба. Выход из ситуации собеседники видят либо в строгом участии в ценообразовании некоего контрольного органа или правительства — речь о фиксации закупочных цен на пшеницу для мукомольных предприятий, — либо же в обеспечении… избытка зерна на рынке. Будет ли когда-либо внедрен первый метод, не ясно. Остается рассчитывать на отменный урожай. Благо в этом сезоне отечественные пашни должны порадовать.