“Птичий” фактор не стал для Суперджета-100 роковым

Архив 201105/05/2011

Как сообщила вчера пресс-служба “Армавиа”, самолет Сухой Суперджет-100 при заходе на посадку оказался в форс-мажорной ситуации — в двигатель попала птица.
Самолет летел из Астрахани в Ереван, откуда должен был взять курс в Тегеран. К счастью, никаких эксцессов в результате ЧП не произошло.

После  тщательного осмотра, не обнаружившего никаких неполадок, Суперджет улетел-таки в Тегеран. “Легко управляемый, комфортный, безопасный. Российские авиастроители могут гордиться такой работой”, — говорится в сообщении пресс-службы, с чем трудно не согласиться.
Заметим, “птичий” фактор таит в себе немалую опасность и не редкость в аэропорту “Звартноц”. Вспомним хотя бы историю с лайнером “Аэрофлота”, летевшим в июле прошлого года из Еревана в Москву. Птицы, попавшие в двигатель, тогда стали причиной экстренной посадки самолета вскоре после взлета. В связи с этим директор “Аэрофлота” Вадим Коваленко обратился к руководству “Звартноца” с настоятельной просьбой кардинально решить проблему, ибо она непосредственно связана с безопасностью полетов. По словам Коваленко, это был не первый случай, подобное уже происходило и раньше, причем опять же на взлете авиалайнера, следовавшего из Еревана в Москву.
Прошел почти год. И вот опять ЧП… Как же долго можно испытывать судьбу?
Заметим, в ведущих аэропортах мира проблема птиц давно уже решена — для борьбы с ними существует целый арсенал эффективных средств. Где-то стайки птичьей мелюзги разгоняют прирученные хищные пернатые, где-то безопасность неба охраняют специальные стрелки-охотники, где-то… Странно, что весь этот богатый арсенал в “Звартноце” не востребован. Неужто должен грянуть гром?..
«Армавиа» почтила память погибших в авиакатастрофе под Адлером, которая произошла 5 лет назад. 
Вчера в церкви св.Рипсимэ в Эчмиадзине состоялась поминальная служба, на которой присутствовали родные и близкие погибших, а также представители авиакомпании.