Международному женскому дню в этом году стукнет 100 лет

Архив 201101/03/2011

Ровно век назад 8 марта возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции… В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. То ли это они нашли путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

Спустя несколько лет на II Международной конференции социал-революционерок в Копенгагене Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Сказать, что план Цеткин удался, было бы, конечно, преувеличением: со временем правовой аспект даты как-то отошел на второй план, а то и стерся вовсе — остались поздравления, цветы и подарки, что в общем тоже не плохо. Что касается 7 апреля, то это церковный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы или Благовест. Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. В современной Армении — это скорее национальный, нежели официальный праздник, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что 8 марта — выходной, а 7 апреля — рабочий день. Жаль. Второй, тем более национальный женский день нам бы наверняка не помешал.  Как бы то ни было, несмотря на заметный рост цен на первоочередные продукты, эйфория в честь так называемого женского месяца уже началась. Вчера в одном из парфюмерных магазинов несколько мужчин облепили стенды с душистыми флакончиками, изводя продавщиц бесконечными расспросами. Почти та же ситуация в бутиках нижнего белья, куда по словам владелицы одного из них, в последнее время мужчины наведываются все чаще: не покупают, пока просто присматриваются, прицениваются… Большинство опрошенных “НВ” респондентов затруднились сказать, какой праздник им больше по душе — 8 марта или 7 апреля.
По мнению депутата от фракции “Наследие” Ларисы АЛАВЕРДЯН, настоящим женским днем правильней считать 7 апреля. “Это праздник материнства и красоты. В такой светлый день, как Благовест, нужно радоваться, отдыхать, — сказала она, посетовав на то, что его почему-то так и не сделали выходным. — А вот 8 марта как раз изначально был днем борьбы дам за свои права, это более деловой праздник. Впрочем, мне как женщине и как деятелю приятны обе даты и думаю, мы заслуживаем того, чтобы нас поздравляли целый месяц, а то и год”.
Предприниматель Седрак СИМОНЯН, специализирующийся на образовательных курсах, взглянул на дату сквозь призму своего бизнеса. “Праздники мне как раз совсем не на руку — клиентов очень мало, прибыли никакой. А вообще, конечно отношусь положительно к обеим датам. Мое поколение больше любит 8 марта — советское воспитание, знаете ли, но и 7 апреля приятный день. Для молодежи лишний повод побаловать друг друга вниманием, подержаться за руки, ну и так далее”, — говорит он.
Депутату от “Баргавач Айастан” Наире ЗОГРАБЯН женские праздники конечно же приятны, только вот по ее словам, как в эти, так и во все другие дни она собирается работать: “А вообще, главное не то, как мужчины относятся к женщине в праздник, а то, как они относятся к ним всегда. Почитание женщины и матери в особенности — часть наших культурных традиций, посему думаю, что сразу две даты нам совершенно не помешают. А рабочие это дни или выходные — не суть важно”.
Хозяйка салона красоты “MAZZI” Сона ПЕТРОСЯН к праздничному месячнику относится крайне положительно н в последнюю очередь потому, что дела в этот период идут получше. “Увы, за последние годы в связи с подорожанием цен на жизненно необходимые продукты у наших соотечественников все меньше денег на красоту и прочие радости, — сказала она в беседе с корр. “НВ”. — Вообще же, на мой взгляд, 7 апреля пока не очень прижился, о чем говорит хотя бы тот факт, что женщины в этот день работают”.
По мнению же специалиста по недвижимости Ваагна СОГОМОНЯНА, праздники — это, конечно, хорошо, но… “Я хорошо понимаю тех женщин, которые не любят эти даты, мотивируя это тем, что, мол, в остальные дни о нас и не вспоминают. Так и есть. В суете мы зачастую забываем быть внимательными, а так называемый, пардон, месячник воспринимаем как шанс реабилитироваться в глазах подруг, невест, жен, матерей, — говорит он, добавляя: — И благо, поводов целых два. Впечатлений у наших женщин потом хватает надолго и нас какое-то время не пилят и не упрекают в невнимательности…”