100 дней без критики

Архив 201129/01/2011

Это неписаное правило не распространилось на нового градоначальника армянской столицы
Трудно сказать, почему Карен Карапетян сразу после новогодних праздников объявил бой уличной торговле. Трудно сказать также, почему он с ходу задумал обзавестись сотрудниками-полиглотами, наказав своим подчиненным учить языки — английский, но больше все же русский, и даже открыл при мэрии лингвистические курсы. Определенно можно сказать одно: новый мэр торопится…

Торопится изменить облик столицы, ее стиль функционирования, соответственно проводит реформы и в аппарате мэрии. Обучение языкам — лишь видимая часть этих реформ, наиболее привлекшая внимание критиков, с которыми мы отчасти согласны. Работник мэрии, если, конечно, речь не о сотрудниках управления по внешним связям, на наш взгляд, может не быть полиглотом. Главное — чтобы он справлялся со своими обязанностями и умел на нормальном — не бюрократическом — языке общаться с жителями столицы. Но у нового мэра, видимо, свое представление о профессиональных стандартах, под которые он и стремится “подвести” всю команду, чтобы работать было сподручней.
Благодаря “иноязычной” инициативе Карен Карапетян уже обрел немало критиков. Наиболее рьяные из них — Армяно-арийский орден и Совет Объединения армянских националистов — в оглашенном на этой неделе заявлении напомнили мэру, что Ереван “не филиал Москвы”.
“Если Карен Карапетян полагает, что он, как прежде, является руководителем компании “АрмРосгазпром”, а Ереван, таким образом, превращен в московский филиал, то жестоко ошибается. Государственным языком в Армении является армянский, и ни один армянский чиновник не обязан знать иностранные языки для устройства на работу”, — говорится в тексте националистов, призывающих провести среди сотрудников мэрии тест на знание армянского и вообще… “положить конец разобщающей и губительной для нации политике иноязычного образования и полилингвизма”. Арийцы, конечно, с реакцией перестарались, но на то у них и “орден”…  Пророссийский гиперкрен углядели в деятельности мэра и некоторые СМИ, предположившие, что распоряжение о ликвидации уличной торговли вызовет новую волну эмиграции в Россию и что глава столичной власти именно этого и добивается. “Мэр Еревана Карен Карапетян, видимо, решил помочь России заселить ее отдаленные регионы недовольными уличными торговцами, гражданами Армении”, — пишет одно из изданий, утверждая, что к протестующим у здания мэрии подходили сотрудники находящегося по соседству посольства РФ и предлагали им переселиться в Алтайский край. Что тут сказать — наш народ привык осваивать чужие просторы, одолеет и Алтай. Вот только кому от этого лучше?

В отличие от идеи языковых курсов в мэрии попытки очистить улицы от “лотошников” не новы. С этого обычно начинали свою деятельность почти все предшественники Карапетяна, что и понятно: акция шумная, при этом малозатратная, да и решительно никому не нравится сходство армянской столицы с “восточным базаром”. Но еще более не нравится сознавать, что из-за благого желания изменить неприглядный облик Еревана тысячи людей оказались не у дел, соответственно многие семьи лишились источника заработка. Особенно жаль бабулек, явно не от сытой жизни торгующих зеленью в стужу и в зной. Теперь им вовсе прямая дорога на улицу, если, конечно, и попрошайничеству не объявят бой.
…Каждый из “боев”, как нам представляется, должен иметь “тыловое подкрепление”.
Соответствующие городские службы могли бы собрать информацию о “попавших под запрет” уличных торговцах. Торговец торговцу рознь. Кто-то в состоянии переместиться на новое, законное место и продолжить свой бизнес, для кого-то отлучение от улицы равносильно жизненному краху. Могла бы мэрия позаботиться об этом контингенте, скажем, компенсировать бедным людям арендную плату за место на базаре? Нам трудно ответить на этот вопрос — мы не знаем, входит ли такого рода благотворительность в планы столичных властей.
Имидж армянской столицы страдает также от наличия попрошаек и бомжей в ней. Опять-таки попрошайка попрошайке рознь. Для одних вымогательство денег у прохожих — бизнес, для других — средство выживания. Перед тем как гнать кого-то с улиц, не мешает, наверное, иметь под рукой данные об этих людях, об их социальной ситуации и на основе этих данных принимать решения: кого-то определить в приют, в дом для престарелых, кого-то — в клинику на лечение. Тем, кто без крыши над головой, можно предложить ночлежку, тарелку жиденького благотворительного супа… Я не знаю, по силам ли это мэрии. Но одно точно: мы сегодня явно не в том положении, чтобы принимать глобальные решения без оглядки на людей. “Не в том положении” — означает, что многие жители страны все еще решают вопрос выживания. При этом многие по местным меркам живут нормально, по всем меркам и стандартам замечательно живет, увы, очень небольшая часть общества.
Карен Карапетян, конечно, не обязан вникать в эти не относящиеся к его должностным обязанностям детали. Но мы говорим о них, поскольку, на наш взгляд, он не просто новый, а иной мэр, гораздо более образованный, более успешный, более располагающий, что ли,.. чем все его предшественники.
“Мы создадим современный, удобный город со своим уникальным обликом, традициями и колоритом”, — обещал К.Карапетян сразу после своего избрания. Охотно верим в это обещание, по крайней мере в искренность стремления сдержать его. Не случайно мэр активно встречается с представителями иностранных государств, обсуждает с ними инвестиционные возможности столицы. Судя по всему, не оставлен без внимания и вопрос ее саночистки. На днях мелькнуло сообщение, что мэр консультируется на этот счет с немецкими специалистами.
Да, Ереван должен быть ухоженным, чистым, без каких-либо незаконных построек, особенно за счет зеленых зон… Об этом также говорил городской глава.
Мы бы хотели предложить ему подумать и о том, как сделать Ереван более человечным, более добрым городом — столицей, принадлежащей в равной степени всем ее жителям, независимо от занимаемого ими места, в том числе и на ереванских улицах…