Зачастую педофилы попадают под амнистию, нередко не платят даже установленный штраф в размере 100 000 драмов”

Архив 201103/02/2011

“Каждый человек должен понимать, что если вдруг он попытается с дурной целью подойти к ребенку ближе чем на 5 метров, это будет иметь для него необратимые последствия. Такой должна быть политика государства”, — считает старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, предлагая ужесточить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за педофилию. Того же мнения придерживаются и все остальные участники состоявшейся вчера дискуссии.

Заметим, согласно УК, преступлением считается не только сексуальное сношение с несовершеннолетним против его воли, но и сексуальное сношение с лицом младше 16 лет с его согласия. Эти положения закреплены в статьях 140, 141 и 142 УК, которые предусматривают исправительные работы сроком не свыше двух лет, лишение свободы на срок от одного года до трех лет либо штраф в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного размера минимальной заработной платы, пояснил Гамбарян. Однако, по его оценке, подобная мера наказания является очень слабой, поскольку очень часто лица, совершившие сексуальные преступления, отделываются штрафами, вместо того чтобы сидеть в тюрьме. По данным за 2009 год, из 18 подобных судебных актов лишь в трех случаях в качестве наказания было назначено лишение свободы, в остальных случаях преступники выплатили штрафы и остались на свободе. “Если мы как страусы будем прятать голову в песок, делая вид, что в нашем обществе все нормально, то последствия будут тяжелейшими”, — считает Артур Гамбарян. По его словам, раскрытию дел о сексуальных посягательствах в отношении детей препятствует их латентный, тайный характер. “Родители не желают, чтобы общество узнало о трагедии, случившейся с их ребенком, и предпочитают хранить молчание”, — заметил он, рассказав случай из своей практики. Так, 50-летний директор одной из спецшкол, совершив сексуальное посягательство на одного из своих 13-летних воспитанников, остался безнаказанным лишь потому, что, заплатив 20 тыс. драмов, закрыл рот его необеспеченной матери, которая, получив деньги, уговорила ребенка опровергнуть свое предварительное показание.
Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян в свою очередь отметил, что согласно статистике по делам, рассмотренным в судах общей юрисдикции за 2000-2010 годы, от преступлений сексуального характера пострадали 112 лиц, из коих в 101-м случае пострадавшими были дети. “Зачастую педофилы попадают под амнистию, нередко не платят даже установленный штраф в размере 100 000 драмов. Однако было бы правильно, если лицо, которое намерено совершить такой поступок, будет думать, что попадет за решетку не на 1-2 года, а на гораздо более длительный срок”, — заявил Айк Арутюнян, с чем трудно не согласиться.