Михаил Саакашвили: 10 лет побед и поражений

Архив 201331/10/2013

Репортаж Евроньюс

Он упаковал свои вещи еще накануне президентских выборов, прошедших в воскресенье. Грузия перевернула страницу президентства Михаила Саакашвили. После 10 лет кипучей деятельности этот прозападный политик не имел права баллотироваться в третий раз. Чем же запомнится его противоречивая эпоха?

Он был избран президентом Грузии 96% голосов избирателей, и в свои 36 лет стал самым молодым главой государства в Европе. Адвокат, получивший образование в США и Франции (он свободно говорит на английском, французском, русском и украинском), новый президент развернул страну в сторону Запада, объявив о намерении вступить в НАТО и Европейский союз, к большому неудовольствию России. Заняв высший пост в Грузии, он взялся за модернизацию страны, борьбу с бедностью и коррупцией, проводя рыночные реформы и пытаясь привлечь в Грузию иностранных инвесторов. Одновременно он пытается укрепить личную власть, спровоцировав многотысячные акции протеста оппозиции. Критики называли его самонадеянным и самовлюбленным человеком. За первые пять лет во главе Грузии он потерял свыше 40% голосов избирателей. И хотя Саакашвили сумел во второй раз выиграть выборы, его прежней популярности уже не было и в помине. Ему удалось вернуть в лоно Грузии сепаратистскую Аджарию — морские ворота Грузии, однако попытка вернуть контроль над Южной Осетией в 2008 году обернулась для страны катастрофой. Грузия потерпела поражение в пятидневной войне с Россией, вступившейся за эту бывшую советскую автономную республику в составе Грузии. В результате Москва признала независимость не только Южной Осетии, но и Абхазии.
Жестко критикуемый за авторитарный стиль правления и начатую и проигранную войну с Россией, Михаил Саакашвили тем не менее может записать себе в плюс резкое ограничение коррупции, создание инфраструктуры и подъем экономики Грузии, пережившей после распада СССР гражданскую войну и крайнюю бедность. Несмотря на утраченную популярность и угрозы премьер-министра отдать его под суд, Саакашвили не опускает рук. “Это не конец. Это начало возвращения”, — пообещал он своим сторонникам.