“10 причин, из-за которых турки не позволят своим лидерам ратифицировать протоколы”

Архив 201018/02/2010

Так озаглавлен очередной комментарий Арута Сасуняна, опубликованный в сегодняшнем номере “Калифорнийского курьера”.

Причины, на взгляд автора статьи, сле
дующие:
1) Несмотря на повторяющиеся заявления Гюля, Эрдогана и Давутоглу о том, что Арцахский конфликт является предусловием для ратификации протоколов, США, Россия, Европейский союз, а также сама Армения неоднократно указывали, что подобного предусловия в тексте протоколов нет. Более того, все эти страны однозначно выступали против попыток увязывания переговоров по Арцаху с армяно-турецким нормализационным процессом.
2) Далеки от истины и заявления турецких лидеров, уверяющих, что протоколы положат конец процессу международного признания геноцида. Лживо и их утверждение, что в протоколы включен механизм для изучения событий 1915 года. В действительности протоколы “спровоцировали” армянство, которое с новой силой возобновило свои усилия по признанию геноцида. Процесс этот за последние недели развернулся в британском, болгарском, израильском и шведском парламентах. 4 марта, как известно, Армянская резолюция будет поставлена на голосование в комиссии по внешним делам Конгресса США.
3) “Историческая комиссия”, на которую так рассчитывали турки, в действительности служила бы платформой для выдвижения требований армянской стороны, в частности реституции за геноцид.
4) Неверно и утверждение Анкары о том, что протоколы положат конец территориальным претензиям армян. Армения не отказывается ни от Арцаха, ни от Западной Армении. Более того, на прошлой неделе впервые президент Армении Серж Саргсян поднял вопрос Нахичевана…
5) Армения и все заинтересованные страны, включая США, посчитали необоснованным требование Анкары “откорректировать” решение Конституционного суда РА, ограничивающего “преувеличенные” интерпретации протоколов турецкой стороной.
6) Турецкие лидеры не вправе протестовать против ссылки КС на преамбулу Конституции, в которой говорится о необходимости достижения признания геноцида. Основанием для этой преамбулы является статья 11 Декларации о независимости, существующей с 1990 года. Турция была осведомлена об этой статье задолго до подписания протоколов.
7) Госчиновники Турции вводили в заблуждение свою общественность, заявляя о том, что Армения, подписав протоколы, признала Карсский договор. В решении КС четко говорится, что действительными для РА являются только те договоры, которые ратифицированы современной армянской республикой.
8) Вместо того чтобы достичь беспроблемных отношений с соседями (внешнеполитический приоритет Анкары — ред.), турецкое правительство, подписав протоколы, спровоцировало серьезные трения с Азербайджаном.
9) Примечательно, что турецкие официальные лица не выразили никаких возражений, когда армянское руководство заявило, что первой протоколы должна ратифицировать Турция. Это само по себе унизительное для Анкары требование, свидетельствующее о том, что Армения не доверяет ей.
10) Аналогично турецкие лидеры не ответили на угрозу Еревана отозвать свою подпись под протоколами, если Турция не ратифицирует их до конца марта — за месяц до 24 апреля. Это еще одно унизительное для Турции заявление, чьи лидеры одержимы грандиозными неооттоманскими фантазиями.
Изложенные 10 пунктов свидетельствуют о серьезном кризисе доверия между правительством и общественностью Турции, а также международным сообществом, считает А.Сасунян. “Анкара, — пишет он, — старалась обмануть всех как внутри страны, так и за ее пределами, создавая впечатление, будто она желает нормализации отношений с Арменией. Блефуя, она пыталась добиться от Армении больших уступок. Но это не сработало. Она оказалась в ловушке, которую сама же подстроила. И вызволять Анкару из нее, похоже, никто не торопится…”
Отдел политики