Армен Джигарханян вышел на сцену после 10-летней паузы

Архив 201227/12/2011

Случилось это на премьере спектакля “Театр времен Нерона и Сенеки” у Армена Борисовича в театре
Много лет назад эта пьеса Эдварда Радзинского стала хитом театра им.Маяковского. Джигарханян тогда играл страстно и темпераментно жестокого тирана, коварного развратника Нерона. Теперь он вышел на сцену в роли его мудрого учителя Сенеки, величайшего моралиста, который каким-то парадоксальным образом воспитал величайшего убийцу.

— Почему я вдруг захотел снова выйти на сцену, хотя дал зарок? Сам не знаю, — после спектакля исповедовался перед журналистами Армен Джигарханян. — С одной стороны, давным-давно я играл в этом спектакле, меня за роль Нерона хвалили. С другой, — Эдвард Радзинский — самый ходовой для меня автор, я переиграл весь его репертуар. На мой взгляд, он выдающийся современный драматург. Но все-таки дело не в нем, а во мне… Мне потребовался эликсир жизни, а лучшего эликсира, чем театр, я не знаю. Поверьте, это так, хотя я очень циничный человек.
Я хорошо знаю эту пьесу, играл ее лет десять. Мне казалось, что текст вообще не придется учить. Когда я играл Нерона, моим партнером был Сенека, думал, что помню все его реплики. Но… Есть грубое выражение у актеров — “текст надо положить в рот”. Это действительно так. Одно дело, когда ты слушаешь чужие слова, другое — когда эти слова становятся твоими. Признаюсь вам, я еще не до конца выучил роль Сенеки.
— Эдвард Радзинский — хороший автор, но он уже классик. Почему бы вам не сыграть в пьесе молодого драматурга?
— Авторов, которые лучше Шекспира, среди молодежи я не встречал. Чего им не хватает? Ответ на поверхности — таланта.
— Ваш герой философ Сенека перечитывает страницы прожитых лет, у вас такого желания не возникает?
— Пока нет. Наоборот, есть планы на будущее. Я хочу поставить пьесу Уильяма Сарояна “В горах мое сердце”. Не знаю, как получится и буду ли я в этом спектакле играть. Сцена — это еще более непредсказуемая и страшная вещь, чем женитьба.
— Какие планы на Новый год?
— Личных планов давно не строю. Все планы связаны с театром. Новый год я встречу в Москве, врачи не рекомендуют мне перелеты из-за моего самочувствия.
“КП”