Первый раунд диалога власть — АНК пройдет в ближайшие 10 дней

Архив 201112/07/2011

Правящая коалиция Армении сформировала рабочую группу для ведения диалога с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Группа состоит из двух представителей от каждой партии. Об этом в минувшую субботу сообщил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, отметив, что в ближайшие дни уже будет обнародован состав рабочей группы, а первое рабочее обсуждение возможно будет организовать уже в ближайшие 10 дней.

Вчера стал известен список членов представителей коалиционных партий Армении, включенных в рабочую группу для ведения диалога, пятеро из них депутаты. От Республиканской партии Армении включены председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян и председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. От партии “Процветающая Армения” в группу вошли депутаты Наира Зограбян и Вардан Бостанджян. От партии “Оринац еркир” в рабочую группу включены зампредседателя партии Мгер Шахгельдян и депутат Хачик Арутюнян.  Напомним, что АНК сформировал состав своей делегации еще в начале прошлого месяца, и в нее вошли координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян, представитель Центрального офиса Давид Шахназарян, член экономической комиссии Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян и заместитель председателя правления Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.  Вчера включенные в рабочую группу представители коалиционных партий комментировали свое видение диалога с АНК, акцентируя то обстоятельство, что вопрос внеочередных выборов в рамках этой группы обсуждаться не будет. По словам представителя от “Процветающей Армении” Вардана Бостанджяна, рабочая группа не правомочна обсуждать подобные вопросы. “Как ранее в своем заявлении подчеркнул президент Армении Серж Саргсян, вопросы внеочередных выборов АНК может обсуждать со спикером парламента Овиком Абрамяном, а, например, социально-экономические вопросы — с премьер-министром Тиграном Саркисяном, а что касается рабочей группы, состоящей из депутатов, то вполне логично, что в ее формате могут быть обсуждены лишь законодательные вопросы, проблемы реформирования законов, их эффективной имплементации”, — считает Бостанджян.
На заявление президента от 17 июня сослался и Гагик Минасян (РПА), отмечая, что в этом заявлении уточнены и полномочия рабочей группы. “В вопросах, которые относятся к выборам, по словам президента, оппозиция должна сотрудничать с председателем Национального собрания, по социально-экономическим вопросам — с премьер-министром, по вопросам, требующим вмешательства президента — с руководителем аппарата президента, а по вопросам общего характера, внешнеполитическим и внутриполитическим стратегическим вопросам — с рабочей группой”, — перечислил депутат, отмечая, что существует довольно ограниченный круг вопросов, которые будет обсуждать группа.
Вчера глава парламентской фракции “ОЕ” Эгине Бишарян, представляя членов рабочей группы от их партии, заявила, что “Оринац еркир” знает цену диалога и является его сторонником. “В 2008 году, когда в стране царила революционная атмосфера и существовала угроза внешней агрессии, “Оринац еркир” приняла призыв к диалогу со стороны новоизбранного президента Армении Сержа Саргсяна”, — подчеркнула она. На ее взгляд, диалог между властями и АНК положительно повлияет на внутриполитическую и внешнеполитическую ситуации. Вместе с тем она посчитала преждевременным говорить о содержании диалога, однако подчеркнула, что за круглым столом будут обсуждаться важные для страны и народа внутриполитические и внешнеполитические проблемы. По ее словам, повестка диалога прояснится по итогам первого обсуждения, которое состоится в ближайшие 10 дней. Она не исключила, что АНК выдвинет вопрос проведения внеочередных выборов. “Мы, конечно, можем обсудить данный вопрос, однако проведение внеочередных выборов для нас неприемлемо, с учетом того, что для этого не существует ни правовых, ни политических оснований”, — отметила она.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс пока не комментирует факт формирования властями рабочей группы. “У нас пока нет официального решения, указа или распоряжения о формировании со стороны властей делегации для ведения диалога, поэтому пока мы воздерживаемся от каких-либо комментариев”, — заявил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.