10-летняя Анаит Вирабян умирала на глазах у “Скорой”…

Архив 201122/03/2011

10-летняя Анаит Вирабян умирала на глазах у “Скорой”...
В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка

Шустрая кареглазая девчонка. Именно такой 10-летнюю Анаит Вирабян запомнили ее сверстники, учителя и, конечно же, мама с бабушкой, для которых она была самым дорогим в этой жизни, пишет “КП”. Девочка росла здоровым и жизнерадостным ребенком, хорошо училась в школе… Именно поэтому, когда днем 28 декабря у нее вдруг ни с того ни с сего поднялась температура до 38,6 градусов, ее мама Кима Артушевна вызвала “Скорую”.

— Я тогда интуитивно почувствовала, что у Ани (так все называли малютку) не просто простуда: не было ни кашля, ни насморка, — сквозь слезы вспоминает Кима. — В 18.00 к нам приехал врач, некий Коновалов, который, выслушав меня, заявил, что это сущий пустяк, возможно, ангина и не стоит так переживать. Тем не менее я попросила, чтобы дочку госпитализировали, на что услышала ответ: лучше вызвать участкового врача.
После отъезда доктора Кима Артушевна действительно засомневалась в том, что с Аней что-то серьезное. Однако ближе к ночи состояние девочки ухудшилось: у нее появились боли в груди, посинели кончики пальцев, отекли веки. Дрожащими от волнения руками Кима вновь набрала номер “Скорой”. Примерно в 3.00 ночи приехал уже другой врач по фамилии Лукин.
— Я настойчиво объясняла доктору, что Аня еще никогда не чувствовала себя так плохо, назвала ему все признаки осложнения, попыталась убедить в том, что ей нужна помощь в стенах стационара, — перечисляет несчастная мать. — Но вместо этого он вколол ей внутримышечную инъекцию смеси для понижения температуры и уехал, напомнив, чтобы утром я обратилась к участковому врачу.
Малютка мгновенно уснула, а мама так и сидела всю ночь у ее кровати. На следующее утро в 9.00, заметив, что дочери лучше не становится, Кима вызвала участкового врача. Осмотрев девочку, доктор обнаружила, что ее температура тела упала до 34 градусов и сама вызвала бригаду. В 11.00 машина “Скорой” уже мчала Аню в больницу. А спустя три с лишним часа девочка умерла.
Лечащий врач этой больницы впоследствии заявил Киме, что они не смогли спасти Аню из-за поздней доставки в стационар. Причиной ее смерти стала острая респираторно-вирусная инфекция.
“Я же считаю, что смерть моей дочери наступила по вине тех врачей, что отказались ее вовремя везти в больницу”, говорит Кима, которая уже обратилась в прокуратуру (2 марта возбуждено уголовное дело по статье “причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”). Женщина полна решимости довести дело до конца. “Я буду настаивать, чтобы этих людей наказали по всей строгости. …На месте Ани может оказаться любой другой ребенок. Такое повторяться больше не должно”, — заявляет она.