“Новый год в России празднуют 10 дней”

Архив 201118/01/2011

“В то время как весь остальной мир уже несколько дней как вернулся к работе, в России еще в самом разгаре новогодние праздники. С 2004 года россияне отдыхают все первые 10 дней января — с тех пор как майские праздники передвинули на зиму, чтобы дать людям передышку в эти бесконечные и сильные морозы.
Хотя не многие жалуются на слишком большое количество выходных дней, некоторые экономисты задаются вопросом, действительно ли страна может себе позволить столь долгий перерыв…
Однако на открытом ледовом катке близ Железнодорожного, города со 100-тысячным населением, расположенного примерно в 30 км к востоку от Москвы, о макроэкономике люди думают в последнюю очередь. “Да кого волнует эта экономика? Посмотрите вокруг”, — сказал 70-летний слесарь на пенсии Валерий Ранних. Сцена была упоительно безмятежной: мамы, помогающие малышам в первый раз встать на коньки; папы, соревнующиеся с сыновьями в хоккее; братья, проносящиеся со свистом туда-сюда и играющие в салочки…
По оценкам аналитика Криса Уифера, январские каникулы обходятся России в 0,5% ее ВВП, примерно в $62 млрд и страна отстает от всего мира за эти две недели первого квартала. Уифер также ставит под сомнение утверждения многих россиян, что они работают с повышенной производительностью последние две недели месяца.
Возможно, они только думают, что работают продуктивнее: ведь они не страдают от похмелья. Значительная часть тех 15 литров чистого алкоголя, потребляемых в России на душу населения в год, поглощается в эти праздники, когда сравнительно бедным жителям глубинки, составляющим большинство, кроме как выпивать, больше заняться особо нечем.
…Споры по поводу российских зимних каникул разгораются каждый год. Борис Грызлов, спикер нижней палаты парламента и председатель путинской партии “Единая Россия”, — главный защитник этого перерыва… В прошлом году Грызлов заявил, что каникулы помогают экономике, так как подстегивают спрос на туристические услуги. Но Уифер, главный стратег инвестбанка “Уралсиб”, сообщил, что с каждым годом из России уходит все больше и больше денег именно в Новый год из-за того, что обеспеченные россияне предпочитают проводить каникулы за границей.”
The New York Times, США