“…У армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению”

Архив 201005/06/2010

Как уже сообщалось, в оборонном ведомстве проходит очередная выставка военной продукции отечественного производства. Как заявил в этой связи министр обороны Сейран Оганян, “многое из того, что выставлено, уже широко применяется в Вооруженных силах. У нас есть основа и потенциал для развития полного военно-промышленного комплекса”.

Напомним, что среди республик бывшего Союза Армения отличалась наибольшей концентрацией предприятий ВПК. 92 процента промышленности республики работало на армии стран Варшавского договора. Таким показателем не могли похвастаться ни Украина, ни даже Россия. После развала Союза многие заводы этого профиля у нас закрылись либо стали производить другую продукцию. Однако, как видим, “навыков” не утеряли. Об этом свидетельствует и недавний телерепортаж с Чаренцаванского станкостроительного завода, где успешно проводят ремонт бронетехники и артиллерийских систем. Специалисты утверждают, что не за горами время, когда здесь станут производить и новые артиллерийские стволы. А это, как известно, требует наличия очень продвинутых технологий. Примеров такого рода становится известно все больше. Так, не секрет, что Армения имеет собственное производство патронов, а этим могут похвастаться очень немногие страны. На днях местные СМИ сообщили о том, что “силами военной промышленности созданы 15 беспилотников среднего разряда с 5 передвижными станциями управления”. Эти аппараты призваны вести разведку и корректировать артиллерийский огонь, а вскоре будут оснащены и приборами для бомбометания. По понятным причинам слишком развивать эту увлекательную во всех отношениях тему невозможно. Понятие военной тайны никто не отменял. Но нельзя не сказать, что многое из того, что без излишней рекламы и шума давно делается в нашей стране, в Азербайджане пока только в планах. Как, например, производство тех же беспилотников, изготовление которых Баку только лишь надеется наладить в сотрудничестве с израильскими инженерами. Поэтому их воинственные заявления, ссылки на “колоссальный военный бюджет” следует воспринимать спокойно. У них нет да и быть не может ничего такого, чего не было бы у нас. В этой связи напомним выступление президента Сержа Саргсяна в штаб-квартире НАТО 25 мая, где, в частности, было сказано, что “сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению”. Что именно имел в виду глава государства? Эксперты, опрошенные интернет-изданием Panorama.am, полагают, что речь может идти о противоракетной обороне и артиллерии, которая в несколько раз превосходит азербайджанскую. Британский Международный институт стратегических исследований утверждает, что в распоряжении Еревана есть зенитно-ракетные системы Игла, Стрела-2 и другие, а неуязвимость воздушного пространства страны обеспечивают комплексы С-300 (по натовской классификации — Gladiator). Они считаются очень передовыми и доступны весьма ограниченному кругу государств. Достаточно сказать, что в регионе ими кроме нас обладает лишь Иран, да и то эти сведения неточны. Что касается ракетных войск, то, по некоторым данным, Армения владеет баллистическими ракетами Skud. Дальность их действия — 300 км. Эти ракеты способны нести самые разные боеголовки, вплоть до ядерных.
Для управления современной техникой нужны специалисты высокого уровня. Обладает ли ими Азербайджан? Или по привычке надеется на наемников и “братскую помощь” Турции? Опыт карабахской кампании показал, что колоссальное превосходство в технике и живой силе не обеспечило азербайджанской стороне военного успеха. Теперь выясняется, что у них скорее всего уже нет и преимущества в технике. А что до численности… В свое время осадивший Рим Аттила со смехом ответил римским послам, которые пугали его многочисленностью населения имперской столицы: “Чем гуще трава, тем легче ее косить”. Азербайджанцам следовало бы помнить об этом высказывании вождя, которого тюрки как-никак называют одним из своих предков.