Маски-шоу в 10-м округе

Архив 200921/11/2009

Политолог Оганесян готов отдать за Пашиняна не только мандат, но и жизнь…
“Можете даже ущипнуть меня за щеку и проверить, есть ли на мне маска”, — предложил на днях баллотирующийся в депутаты по 10-у округу столицы политолог Амаяк Оганесян, предлагая журналистам убедиться в ложности обвинений, озвученных в его адрес другим кандидатом по тому же округу, артистом Владимиром Костаняном. Дело в том, что последний совсем недавно пообещал публично сорвать с Оганесяна маску, под которой, как он уверен, обнаружится ставленник властей.

На сегодняшний день каждый из выдвинувшихся в 10-м округе кандидатов считает своим святым долгом присягнуть на верность оппозиции, так как считается, что в этом округе после предыдущего, сложившего полномочия, депутата предпринимателя Хачика Сукиасяна должны превалировать оппозиционные настроения. Хотя, если разобраться, Сукиасяна выбирали не за то, что он потом объявил себя сторонником Левона Тер-Петросяна, а за заботу, которую он худо-бедно проявлял к жителям округа. Кстати, прагматизм возобладал в этом округе и тогда, когда здесь в свое время пытался выдвигаться Аршак Садоян. Фрондирующим лозунгам последнего жители округа предпочли предпринимателя Сукиасяна, готового хоть как-то обустроить дворы, подъезды, детские площадки…
В целом из баллотирующихся в 10-м кандидатов собралась на редкость занимательная компания. Отказавшийся здесь от мандата Сукиасян оказал услугу своим избирателям в том смысле, что обеспечил им веселый досуг на время избирательной кампании. И не только потому, что здесь выдвинулись представители шоу-бизнеса в прямом и переносном смысле. К примеру, если Владимир Костанян на самом деле артист комического жанра, то марксист Давид Акопян подвизается в роли политического комика. Политолог Амаяк Оганесян тоже своего артист в плане владения разного рода политтехнологиями. Про артистические способности Ара Симоняна, представляющего партию “Национальное единение”, ничего не известно, так же как и о нем самом.
До вчерашнего дня интрига в 10-м округе разворачивалась вокруг вопроса о том, удастся ли еще одному кандидату, редактору оппозиционной газеты Николу Пашиняну, заручиться справкой о том, что он в течение последних пяти лет постоянно проживал в республике. Напомним, что полиция отказала ему в выдаче этого документа, мотивируя это тем, что с 26 февраля 2008 года он был объявлен в розыск и до последнего времени находился в бегах. С той же мотивировкой, кстати, было отказано и другому претенденту на этот округ — Эдуарду Мадатяну, известному по кличке Хучуч Эдо, который также находился пару лет в розыске после выдвинутого ему обвинения в подготовке покушения на высших должностных лиц республики.
В отличие от Мадатяна, который молча сошел с дистанции, Пашинян решил опротестовать решение правоохранительных органов в Административном суде, так как, по словам его адвокатов, никто не может доказать, что их подзащитного не было в республике после 1 марта. Печатавшийся же в этот период на страницах “Айкакан жаманак” автобиографический роман о приключениях Пашиняна за кордоном, видимо, подобным доказательством не является. Мало ли что навоображал себе скрывающийся от Интерпола автор, ведь штампов о том, что он выезжал из республики, в его паспорте нет. Полицейское ведомство утверждало, что располагает оперативными данными о том, что он нелегально покидал республику, однако вчера Административный суд тем не менее принял решение удовлетворить иск Пашиняна и обязать паспортный стол Иджевана предоставить последнему справку о том, что он на протяжении последних пяти лет проживал в Армении. Воодушевленные вердиктом защитники и сторонники Пашиняна заявили, что в Армении все-таки есть справедливый суд. А начальник уголовно-следственного управления полиции полковник Овик Тамамян, комментируя это решение, сказал, что они не могли настаивать на том, что Пашиняна не было в стране, так как имеющаяся у них информация оперативного характера. “Если эта информация подтвердится, то, возможно, против Пашиняна будет возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы”, — заявил полковник. Заодно он объяснил, почему Пашинян, который был объявлен в розыск с 26 февраля, не был арестован сразу же и принимал участие в событиях 1 марта. “Это наше больное место. Мы не хотели арестовывать его в эти дни, чтобы не обострять и без того напряженные отношения между полицией и народом”, — заявил Тамамян.

Как бы то ни было, первая преграда на пути регистрации Пашиняна снята. Есть еще проблема судебного разбирательства по обвинению его в организации беспорядков 1 марта, которое проходит в эти дни, но закон не запрещает баллотироваться до тех пор, пока не будет вынесен судебный вердикт. Закончится ли суд до того, как начнется избирательная кампания, сказать сложно. Но именно от этого обстоятельства зависят стратегия и тактика всех остальных кандидатов по этому округу, занятых в настоящее время соревнованием в признаниях в любви и преданности Николу Пашиняну. Глава Союза политологов Армении Амаяк Оганесян даже заявил, что готов отдать за него не только мандат, но и жизнь…
“Если Административный суд примет решение в пользу Пашиняна и преграда со справкой будет снята, следующим шагом будет то, что все баллотирующиеся в 10-м округе кандидаты должны будут вместе требовать, чтобы мера пресечения в отношении Никола Пашиняна была изменена и он в равных со всеми условиях участвовал в избирательной кампании”, — заявил на своей последней пресс-конференции Амаяк Оганесян.
По словам Оганесяна, если вдруг Пашиняна не отпустят, он готов сам восполнить этот пробел и лично представлять программные подходы опального кандидата в ходе собственной избирательной кампании. Но это далеко не все жертвы, которые Оганесян готов принести на алтарь преданности делу Пашиняна. “Так как у меня есть высокие моральные принципы и для меня неприемлема неравная конкуренция, то я готов снять свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна”, — заявил он, обозначив в качестве крайнего срока своего схода с дистанции 30-31 декабря. Надо полагать, в качестве новогоднего подарка. Вопрос только в том, кому — избирателям или Пашиняну? Амаяк Оганесян также подчеркнул, что готов снять свою кандидатуру только в пользу Никола Пашиняна, так как не потерпит, чтобы этим шагом воспользовался какой-то другой из выдвинувшихся кандидатов. Как говорится, остальных просим не беспокоиться.
Кстати, на случай, если бы вдруг Административный суд отклонил иск Пашиняна, у политолога была припасена заготовка. Так, он предложил всем кандидатам на следующий после неблагоприятного для Пашиняна день собраться в редакции газеты “Айкакан жаманак” и выступить с заявлением о самоотводе.
Вообще, ко всем этим разговорам о снятии кандидатур оптом и в розницу можно было бы отнестись серьезно, если бы это не напоминало театр абсурда. Представьте, сначала юморист и председатель ООО “Жаманц” Костанян предлагает то ли в шутку, то ли всерьез сойти с дистанции в пользу Пашиняна. “Если мы на самом деле приветствуем выдвижение кандидатуры Никола и придаем важность его участию в выборах, мы должны объявить о самоотводе. Этим поступком мы также покажем, что никто из нас не является “проектом властей” и не лукавит перед народом”, — заявил Костанян, которого поддерживает Прогрессивная партия Армении под председательством Тиграна Уриханяна. При этом совет в адрес Амаяка Оганесяна снять свою кандидатуру был озвучен с особой настойчивостью и персонально. Видимо, Костанян рассматривает его в качестве главного оппонента — ведь Оганесян, так же как и он, претендует на представление в парламенте интересов интеллигенции.
Политолог не стал тянуть с ответом и выступил с обличительной речью. “Если все кандидаты снимут свои кандидатуры, то выборы отложат, а тем временем суд вынесет приговор Пашиняну. А когда приговор вступит в силу, Пашинян лишится возможности выдвигать свою кандидатуру. Вот почему мой оппонент призывает всех отказаться от участия в выборах”, — заявил Оганесян, предложив… заявить всем о самоотводе, если Пашиняна не зарегистрируют.
Воспринять этот поток взаимоисключающих заявлений без скидки на юмор и артистические наклонности кандидатов не представляется возможным. Можно только посочувствовать избирателям 10-го округа, когда к разноголосице юмориста и политолога подключатся редактор и главный марксист… И все это пока еще увертюра… Выборы, напомним, назначены на 10 января будущего года.
Тамара ОВНАТАНЯН