Ахвердян и Дзах Арут записали альбом и вернули 10 тысяч пропитых долларов

Архив 201004/09/2010

В самом начале своей пресс-конференции Рубен АХВЕРДЯН пожурил собравшуюся прессу за отсутствие конкретики в вопросах и попросил, как он сам выразился, не забредать в “պեչենու բաղեր”. К чему был этот камушек в огород пишущей братии, не очень понятно, тем более что вчерашний брифинг еще раз подтвердил: оратор и сам большой любитель побродить в этих самых “պեչենու բաղեր”. А еще oн явно не прочь поживиться цитатами у своих же коллег по культурному цеху, которые недавно делились на страницах “НВ” опасениями по поводу современных музреалий. Волну обеспокоенных комментариев, как известно, спровоцировало интервью Ахвердяна турецкой газете, в которой он разразился целым опусом хоть и громких, но весьма спорных мыслей.
Например, о том, что “армянской музыки и в помине не существует, а та, что есть, представлена исключительно рабисом и прочим арабо-тюркским мугматом”. Или о том, что “мы живем исключительно среди дураков и неучей” …Попутно прокатился слух о том, что турки собираются приобрести авторские права на песни Ахвердяна, который на вчерашнем брифинге эту информацию категорически опроверг. Правда, не преминул заметить, что в случае чего не отказался бы от такого предложения. “Весь смысл моих песен в текстах, которые зачастую искажаются различными музыкантами настолько, что, думаю, лучше бы их пели на турецком, но правильно, — сказал бард, добавив, что то же самое относится и к стилистике песен. — То, как их исполняют некоторые популярные певцы, просто недопустимо”. Ахвердян полагает, что рассматривать вопрос авторских прав сквозь призму геноцида неправильно. “И вообще, ненавидеть какую-либо нацию — это плохо. Если помните, в фашистской Германии один идиот поднимал руку с криком “хайль” и все остальные делали за ним тоже самое”… Певец, конечно же, по-своему прав, ненависть не лучший советчик, ну а бизнес, он и в Турции бизнес. Другое дело, что с точки зрения этики подобная сделка выглядела бы сомнительно. Впрочем, что говорить о том, чего не было?..
Лучше уж о том, что действительно имело место. Например, о совместном диске с королем столь ненавистного Ахвердяну рабиса Арутом Памбукчяном, известным больше как Дзах Арут. “Так был ли диск? И что может быть общего у Рубена Ахвердяна с Арутом Памбукчяном?” — поинтересовалась корр. “НВ”. Из путаных объяснений певца получалось, что музыка Дзах Арута хоть и рабис, но она в то же время и не совсем рабис. Точнее — рабис, но не самый плохой, потому что Арут его давнишний товарищ, причем не только по жизни, но и “по рюмке”. И впрямь “рюмка” в данном случае — железный аргумент…
“Арут действительно измордовал многие песни — кстати, и мои тоже… Его беда в том, что он начал свою карьеру с достаточно высокой планскатился до свадебного ширпотреба. Но все равно сильно ругать я его не могу”, — признался бард, считающий, что Арут привнес в ресторанную музыку европейские нотки и уже одно то, что он не поет “іЛ µіЙ»л, µіЙ»л, еіеіЭ ПійЭЗ “Ш»сл»№»л”, выгодно отличает его от остальных исполнителей этого жанра. Отличает ли?..  Что касается совместного с королем рабиса диска, то он, как сообщил сам Ахвердян, не является результатом серьезного творчества, а всего лишь был записан в алкогольном угаре. “Когда я заканчиваю свои концертные дела в США, то мы запираемся у него и много беседуем, пьем, ругаемся. А после пятой рюмки я зову его жену Рузан, чтобы разнимала. И вот как-то раз я умудрился прогулять и пропить все заработанные деньги, а именно — 10 тысяч долларов. Пришел к Аруту и говорю: я пропил все гонорары. На что тот ответил: не проблема — сейчас запишем альбом, продадим “Беко” за 10 тысяч и вернем твои деньги. Что мы, собственно, и сделали всего-то за два дня”…
С Ахвердяном трудно не согласиться — с тюрко-арабским засильем надо что-то делать. Причем самое прискорбное, что предпринимать меры из года в год все сложнее — “мугамат” просачивается в умы, становится образом жизни, философией, на нем воспитываются новые поколения, уверенные в том, что длинный ноготь на мизинце у мужчины — это круто, равно как и разговаривать с перекошенным ртом, сидеть на корточках по углам и т.д… Все это не может не раздражать, особенно людей творческих, выросших, как говорит бард, на музыке “Битлз”. А их сегодня, увы, меньшинство — кругом воинствующее невежество и хамство, которое, кстати, совсем не чуждо и самому Ахвердяну. Все же странно, что популярный, всеми уважаемый музыкант, большой ценитель “Битлз” нет-нет да и позволяет себе ляпы в адрес журналистов иногда почище любого рабиса. Ничего не попишешь — ну, тянет Ахвердяна порисоваться и поэпатировать, и все тут — надо же поддерживать имидж этакого недопонятого, недооцененного маэстро-хулигана. На то он и Ахвердян — один на весь Ереван.