“Террорист номер 1” объявил джихад Израилю

Архив 200915/01/2009

Израильская операция в секторе Газа продолжается под аккомпанемент громких протестов в Европе и при молчаливом одобрении законной палестинской администрации Махмуда Аббаса.
Бен Ладен вновь напомнил о себе — воспользовавшись ситуацией на Ближнем Востоке, объявил Израилю джихад, то есть священную войну. При этом он осудил правительства арабских стран за то, что они мешают своим гражданам “бороться за освобождение Палестины”. Эксперты отмечают, что заявление “террориста N 1” может спровоцировать атаки террористов на граждан Израиля по всему миру. Однако будут ли эти атаки организованы самой “Аль-Каидой”, сказать сложно. Так, по словам нынешнего вице-президента США Д.Чейни, Усама бен Ладен реально не в состоянии эффективно руководить своей сетью. По мнению пока еще вице-президента США Дика Чейни, невозможно возглавлять “Аль-Каиду”, все время скрываясь в некоем убежище. Но факт, что активизация действий Израиля в секторе Газа может привести к ответным действиям со стороны мусульманских террористических группировок по всему миру.
Между тем израильские танки уже вошли непосредственно в городские кварталы Газы и ведут напряженные бои в жилых кварталах, где засели боевики ХАМАСа. Стороны противостояния и не думают выполнять решение Совбеза ООН относительно прекращения огня. На их позицию вряд ли повлияет и начинающийся визит в регион Генсека организации Пан Ги Муна. Кстати, руководитель ООН уже заявил, что будет встречаться и вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, исключая ХАМАС, потому что эта организация нелегитимна.
Высказывания Пан Ги Муна стали серьезной поддержкой для главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. В случае удачного завершения израильской военной операции он сумеет восстановить свою власть над мятежным анклавом и избавиться от основного политического конкурента в лице ХАМАСа. Именно поэтому Аббас предпочитает весьма мягко упрекать Израиль, в то время как его критика в адрес сопротивляющихся в Газе боевиков носит более чем острый характер.
Между тем Израиль стоит перед опасностью получить второй фронт — теперь уже на севере. Вчера боевые подразделения террористов “Хезболлы”, до сих пор базирующиеся в Ливане, обстреляли из тяжелого оружия северные районы еврейского государства. Ответ, разумеется, последовал незамедлительно, кроме того, к ливанской границе выдвинулись резервные подразделения Армии обороны Израиля.
Все это оставляет мало места для оптимизма. Израильские войска имеют все шансы застрять в трущобах Газы на довольно длительный срок. И чем дольше они там останутся, тем больше шансов на то, что ситуация по всему периметру израильских границ будет накаляться, а антисемитские настроения в мире получат новое дыхание. Как и террор радикальных исламистов. Результаты могут оказаться более чем плачевными — особенно если в конфликт окажутся втянуты и другие региональные игроки в лице, например, Сирии, Ирана и Турции. Последняя, кстати, уже направила своих наблюдателей на границу сектора Газа с Египтом. Расширение числа участников противостояния неизбежно выведет конфликт за региональные рамки. Это очень опасно, особенно с учетом, что некоторые “страны полумесяца” уже обладают ядерным оружием либо находятся на грани его создания. Быть может, подобные опасения кому-то покажутся умозрительными. Но нельзя забывать, что Армения является частью Ближневосточного региона и все происходящие в этой части планеты события затрагивают нас самым непосредственным образом.
А.Б.