Драгоценности Зыкиной ушли с торгов за $1 миллион

Архив 201206/03/2012

Ювелирные украшения популярной советской певицы Людмилы Зыкиной ушли с молотка за 31 миллион 787 тысяч рублей ($1 096 000). По предварительной информации, большинство лотов по телефону купил давний поклонник певицы, имя которого пока не называется.

Первым лотом-”миллионником” стал 96-й: серьги из золота с природными алмазами и бриллиантами проданы за 3 миллиона 200 тысяч рублей при стартовой цене в 270 тыс. Людмила Зыкина очень часто надевала эти серьги на концерты и публичные мероприятия. У лота 98 интересная история. Уникальные по величине изумруды могли принадлежать семье махараджей, и, предположительно, их преподнесли Зыкиной в качестве подарка, когда она была в Индии. В итоге лот ушел за 1,5 миллиона. Шикарное кольцо из белого и желтого с изумрудом и бриллиантами было продано за 450 тысяч рублей, а подаренное покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым колье со 127 природными бриллиантами — за два миллиона рублей.
Самым дорогим лотом оказались серьги из золота 750 пробы с природными бриллиантами. Они были проданы за 6,5 миллионов рублей. Старинная огранка использовалась до первой четверти XX в. Предположительно, серьги были сделаны на заказ для Людмилы Георгиевны, они существуют в единственном экземпляре, пишет “Комсомольская правда”.
Ювелирная коллекция Зыкиной, которая могла посоревноваться с собранием дочери генсека Галины Брежневой, известной своей страстью к бриллиантам, стала предметом громкого скандала несколько лет назад. В 2009 году после смерти артистки она просто пропала. Полиция нашла часть драгоценностей на даче бывшей домработницы певицы. И вот теперь родственники Людмилы Зыкиной решили выставить их на торги. Вырученные деньги они обещают потратить на памятник, музей и работу фонда имени прославленной артистки.