Открытие “Ларса” состоится 1 марта?!

Архив 201018/02/2010

На днях премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что не видит опасности в связи с планирующимся 1 марта открытием КПП “Казбеги — Верхний Ларс”. 

Напротив, полагает глава правительства, снятие “замка” положительно повлияет на экономическое положение населения этого региона. То же самое можно сказать касательно Армении. Речь о грузоперевозках, осуществляемых по этому единственному “сухопутному” пути, связывающему нас с Россией. Последние заметно ускорятся, а возможно, и подешевеют. Но стоит ли действительно возлагать надежды на 1 марта? 
В пресс-службе Минтранспорта Армении заявили, что официальной информации о задействовании “Ларса” с начала весны не поступало. Кажется, не очень уверены в указанной конкретной дате и в Грузии. Пресс-секретарь премьера Грузии Николоз Мчедлишвили лишь заявил, что открытие КПП никак не связано с решением грузинского правительства, так как “не Грузия, а Россия закрыла КПП”. “Первого марта планируется открытие, если РФ вновь не передумает”, — отметил он. Меж тем на то, что задуманному дано свершиться, уповают армянские грузоперевозчики, равно как и заказчики грузов. Даже вопреки тому, что проехать по КПП можно будет лишь к маю — до той поры “Ларс” лавиноопасен… КПП “Казбеги — Верхний Ларс” закрылся в ночь с 7 на 8 июля 2006 года. И причиной явился ремонт дороги, ведущей к КПП. Известие о закрытии пункта грузинская сторона получила лишь за два часа до остановки движения в российском направлении и обратно, что создало, мягко говоря, авральную ситуацию. На “ларсовском” пути “застряло” большое количество грузового и рейсового автотранспорта. В том числе и несколько десятков наших трейлеров с грузами, преимущественно со скоропортящимися фруктами. 
Начало на стр. 1

Поскольку именно этот груз предпочтительнее вывозить из страны через “Верхний Ларс”. Не случайно к лету число заказов на “ларсовское” направление заметно возрастало. Сезон 2006-го исключения не составил. Одной из экспедиторских компаний сначала “повезло”: “ворота” захлопнулись сразу после того, как одна из их фур отъехала от КПП в сторону России. А вот вторая еще долго жарилась под солнцем. Да и остальные 15 авто пришлось перебрасывать паромом до Новороссийска. В итоге фирма понесла серьезные финансовые потери. 
Конечно, и тогда, и сейчас можно было бы пользоваться альтернативной дорогой через Южную Осетию. Но следовать по ней оказалось невозможным без разрешения грузинской стороны. А его тогда, в 2006-м, удалось получить лишь для трейлеров с абрикосами и сливами. В итоге 11 фур въехали-таки на территорию РФ через Цхинвали (Южная Осетия). Ныне через Цхинвали все по той же причине не податься. Но фрукты, понятное дело, созревают ежегодно. Причем в российском направлении наши бизнесмены-экспортеры направляют самые лучшие, а значит, самые дорогие. За килограмм абрикосов в 2006-м некоторые бизнесмены-экспортеры заплатили крестьянам по 600 драмов! Кроме того, экспортеры скупали урожай оптом, выплачивая деньги наличными без всяких задержек. И терять этот рынок сбыта крестьяне, понятно, не желали… 
Увы, ныне приходится перевозить фрукты паромом. Но водный транспорт движется минимум 15 дней, максимальный срок доставки 25 дней! В итоге до получателя доходит в лучшем случае половина скоропортящегося товара. В прошлом году одна из компаний довезла до адресата порядка 10 тонн подгнивших абрикосов. За остальные десять тонн пришлось уплатить штраф из своего кармана. Надо ли говорить, как ждут в этой и иных экспедиторских фирмах открытия “Верхнего Ларса”. Ведь “наземный” путь сократит срок доставки до 7-8 дней. К тому же помимо безопасности провоза он предпочтительнее и по чисто финансовой причине: “наземка” обходится дешевле на 800-1000 баксов! Оттого помимо “абрикоса” через “Ларс” увозили и массу иных товаров, за исключением акцизных. Общий же перечень “ларсовского” экспорта впечатлял. Понадеемся, что еще впечатлит…