К 1 апреля манипулировать со стрелками не будем?!..

Архив 201202/02/2012

Итак, свершилось — возможно, что в конце марта этого года жителям нашей страны уже не придется переводить стрелки часов на час вперед. Правительство одобрило изменения в Закон “О порядке исчисления времени на территории Армении”. Что, по логике вещей, должно избавить население от дополнительного стресса и бесконечных жалоб на ранний отход ото сна.

Минувшей весной в интервью “НВ” опрошенные ереванцы в очередной раз сетовали на ухудшение самочувствия, а в ряде организаций с нормированным графиком работы констатировали факт беспрецедентного роста числа опоздавших к началу рабочего дня. Словом, противников перевода стрелок всегда было премного. Что естественно: по сути, просыпаясь в 7 утра, после перехода на “летнее время” речь шла уже о пробудке в 6 часов. Но известно, что большинство армян предпочитает вести ночной образ жизни. Вот и среди респондентов “сов” оказалось значительно больше, нежели “жаворонков”. Так что многие не скрывали своего рьяного желания последовать примеру россиян, отказавшихся в минувшем году от сезонного перекроя времени — стрелки часов в РФ в марте 2011-го в последний раз были переведены на час вперед. На сим время в России и “застыло”. Кстати, уже тогда и в отечественном Минэкономики рассказали, что разработали проект одноименного, но кардинально отличающегося от действующего Закона “О порядке исчисления времени на территории Армении”. Причем наши “экономисты” работали над проектом еще с осени 2010-го. Речь, как пояснили тогда разработчики, идет не совсем об отказе от перевода стрелок. А скорее о возвращении нашей страны в закрепленный за ней часовой пояс.
Дело в том, что еще в 1884-м при внедрении международной системы учета времени Армении на карте часовых поясов “достался” 3-й пояс. Система эта была внедрена в СССР в 1924-м году. Но в 1930-м Совнарком решил поэкспериментировать, и стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. С тех пор наша страна оказалась в 4 поясе, и население принялось жить и работать, опережая естественный суточный цикл на один час. Затем “пояс” был закреплен действующим ныне законом в 1997-м. И в итоге по сей день мы, как бы это ни было смешно, пребываем в одном и том же часовом поясе, что и среднеазиатский Ашхабад. А с соседней Грузией, находящейся в том же часовом “пределе”, имеем час разницы — то есть наш день, после перехода на летнее время, финиширует раньше. Одним словом, уже одобренным законопроектом предлагалось вернуть время на круги своя, то бишь к 3-часовой разнице с Гринвичем. То бишь Армения, единожды переведя стрелки на час назад — на так называемое “зимнее время”, — должна остаться на этой “отметке”. Что ныне и произошло. Точнее, поправки в законе по сути вступят в силу в конце марта — и мы фактически продолжим пользоваться зимним временным “расписанием”. Но вот беда — ныне появились противники и этого ноу-хау.
Известно, что суть перехода на летнее время была в том, чтобы в связи с ранним восходом солнца люди просыпались бы раньше, успевая сделать все свои дела до столь же раннего зимнего захода — экономя электроэнергию, да и собственную работоспособность, обычно иссякающую с приближением темной части суток. Теперь же, когда стрелки останутся стационарны, ближе к лету светлеть будет заметно раньше. Через месяц-другой солнце примется восходить едва не в половине пятого утра. И фактически продолжать спать с уже вставшей зарей сможет далеко не каждый. А поскольку приступать к работе или учебе предстоит несколько позже, то получится, что реализовать высвободившееся время между побудкой и началом трудового или учебного дня будет некуда. Другое дело, полагают противники нововведения, если время начала работы в госучреждениях или занятий в школах и вузах было бы смещено вперед. Вот тогда все бы стало на свои места. Как оказалось, сей нюанс разработчики законопроекта не обошли вниманием. И идея о перекрое “рабочих часов” в документе все же заложена. В частности, при переходе на 3-й часовой пояс, со слов разработчиков документа, начинать рабочий день целесообразнее было бы в восемь утра, а заканчивать в пять часов вечера. Само собой, рассматривался также и вариант сдвига времени перерыва — с 12.00 до 13.00. По словам авторов идеи, в таком случае полдень будет наступать в 12.00, как и заложено природой. Да и рабочий день будет начинаться за 4 часа до полудня, то бишь в 8 утра, что полезнее, нежели в 9 или 10 часов, как происходит сейчас на отдельных предприятиях. Ну а будет ли введено это уточнение в законопроект, пока не ясно. Ведь на заседании Кабмина на сей счет ничего сказано не было. Впрочем, законопроект еще должен быть одобрен парламентариями и президентом. Так что не исключено, что эту тему народные избранники еще обсудят!..