Тарифы на электроэнергию снизятся с 1 февраля 2017-го

Архив 201608/11/2016

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) намерена понизить тарифы на электроэнергию. Об этом заявил вчера в беседе с журналистами в НС председатель КРОУ Роберт Назарян.

 

По его словам, основанием для пересмотра тарифов послужило снижение стоимости газа. При этом глава КРОУ не уточнил, насколько понизятся тарифы на электроэнергию, добавив, что имеются и другие компоненты – в частности, необходимо уточнить тарифы производящих электроэнергию станций и существующие инвестиции.

«Мы направили письма во все компании, начат процесс. Решение будет принято не позднее конца декабря. Я прошу дать нам время, чтобы мы получили ответы. Как вы знаете, премьер-министр поручил установить специальные тарифы и для новой потребительской группы – социальной необеспеченной. Для них тарифы будут ниже, чем для других потребителей», – сказал Роберт Назарян.

Он заявил также, что в конце текущего месяца будет окончательно определен тариф на природный газ, который начнет действовать с 1 января грядущего года. А новый тариф на электроэнергию войдет в силу 1 февраля.

…Роберт Назарян, заверил, что снижение тарифа на газ не будет финансироваться за счет госбюджета.

«Источников четыре… Один из них образуется за счет снижения тарифа на транзит газа из России в Армению через территорию Грузии. Как вы знаете, срок действия договора о транзите истекает 1 января 2017 года, в данный момент между компанией «Газпром Экспорт» и грузинской стороной ведутся переговоры вокруг снижения тарифа на транзит. Сумма, сэкономленная за счет этого снижения, будет направлена на решение этой задачи. Это первый источник финансирования. Те льготы, которые предоставляются бизнесу и социально необеспеченным слоям населения, как мы предполагаем, обеспечат дополнительные объемы потребления, выручка от чего также будет считаться источником финансирования. Третий источник: компания «Газпром Армения» считает, что в прошлом у неё были довольно большие финансовые обязательства. Сегодня большая часть этих обязательств уже выполнена за счет некоторой оптимизации. Сэкономленные средства также будут направлены на решение этой задачи. И четвертый, самый важный источник: российская компания «Газпром» обещает взять на себя все риски по всем трём указанным источникам финансирования. Если финансирования окажется недостаточно, «Газпром» субсидирует недостающую часть».